让法治之花开遍晋城大地

——晋城市“八五”普法百场法治文艺演出活动纪实

发布时间: 2023-12-04 09:32:19 信息来源: 晋城市司法局

字号:

请打开微信扫一扫

打印

“快板一打连声响,精神抖擞走上场,我们是宣讲小分队,党的二十大精神我来讲……”伴随着欢快的节奏,11月21日,一场别开生面的法治文艺演出在阳城县西河乡举行。这是一场由中共晋城市委宣传部、市司法局、市融媒体中心、晋城职业技术学院联合主办,旨在通过文艺表演形式,向广大群众宣传法律知识,提高法治观念的活动。作为全市开展2023年“12·4”国家宪法日和宪法宣传周系列重要活动之一,这场法治文艺演出将在六县(市、区)轮番上演。

活动的表演节目形式丰富多彩,有歌曲、舞蹈、小品、快板等。其中,舞蹈《宪法伴我们成长》用优美而有力量的舞姿,表达了宪法和每个人的紧密联系;小品《不骗不行》用卧底反诈团伙的故事将反诈、防诈贯穿其中,以轻松愉快的方式向观众普及了法律知识;音舞快板《全民学习二十大 谱写法治新篇章》用欢快的节奏,传达了全民尊法学法守法用法的信念;诗朗诵《法在你我心中》则用深情而坚定的语言,唤起人民内心对法律的敬畏和遵从。这些节目以艺术的形式描绘了晋城市在推进依法治市、建设法治晋城方面所做的努力和取得的成效。

演出现场,观众全神贯注地观看表演,不时发出欢笑和掌声。许多观众表示,这次演出让他们对法律有了更深入的理解,也让他们对法治有了更深的敬畏之心。社区李阿姨在接受采访时说:“这样的普法宣传很受老百姓欢迎,让我们在欣赏文艺演出的同时,也学到了法律知识。”

这场名为“晋城市‘八五’普法百场法治文艺演出”的文艺演出,是我市在“八五”普法期间,以创新性的方式开展的普法活动形式,是在法治文化建设领域取得的显著成果,自筹备以来就备受关注,晋城市委市政府高度重视和支持,各单位通力合作,精心策划和组织,经过近三个月的精心创排,十二个节目正式列入演出节目单,五十多位演员们用艺术的手法、精彩纷呈的表演诠释了法治的内涵和价值,将法治精神生动形象地呈现给观众。

自2023年5月,晋城市“八五”普法百场法治文艺演出活动正式启动以来,已演出10场,观看群众达到数千人,受到大家的一致好评。它以文艺为载体,将法治理念传播给每一位观众,既丰富了群众的文化生活,又深化了法治宣传的效果。无论是欢快的歌曲、幽默的小品,还是活泼的舞蹈和深情的朗诵,都在无形中传递着法治的精神。

对于观众而言,这是一场视觉与听觉的盛宴,也是一次精神的洗礼。对于主办单位而言,这次活动无疑是一次成功的尝试。他们以别出心裁的方式,将法治宣传与文艺演出相结合,打破了传统普法方式的枯燥和单调,让法治观念深入人心。

市司法局负责人表示,他们希望通过这样的活动,将法治观念融入广大群众的生活中,深化全民对法治的理解和认识,强化公民的法治意识,进一步推动全市形成良好的法治氛围。他说:“我们希望通过文艺演出的形式,将法律条文与群众生活相结合,让群众在轻松愉快的环境中学习法律知识,增强法治观念。”

晋城市“八五”普法百场法治文艺演出活动的成功举办,标志着我市的法治文化建设又迈上了一个新的台阶,接下来,法治文艺演出活动将继续走进六县(市、区)60余个乡镇进行普法宣传,全面强化普法的针对性和实效性,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。


责任编辑: 茹妮娜

扫一扫在手机打开当前页