晋城市医疗保障局:异地就医结算工作取得明显成效 异地住院直接结算率位居全省前列

发布时间: 2022-09-22 15:36:11 信息来源: 晋城市医疗保障局

字号:

请打开微信扫一扫

打印

今年以来,市医保局加强政策宣传引导,强化业务知识培训,认真做好办理过程管控工作,打通了跨省异地就医“最后一公里”,异地就医结算管理工作取得明显成效。截至目前,我市异地就医人数18279人,结算费用3.06亿元,异地住院直接结算率达65%,位居全省前列。

印发异地就医备案手册,通过抖音视频,媒体宣传等多种方式,对异地就医办理范围、办理流程及所需资料等相关政策进行广泛宣传;组织各县(市、区)医保部门开展医保政策业务培训,对各县(市、区)定点医疗机构医保负责人、相关业务人员及大型单位医保经办专员实施全覆盖业务知识培训,全面提高全环节各流程经办人员的素质水平;公布各县(市、区)中心专班人员手机号码,建立异地就医备案工作微信群,每日两次督促各县(市、区)及时审核办理并做到有问必有答,对省通报的未审核备案信息一追到底,及时查原因,做到日清日结,件件落地。同时,对已备案参保人员在异地就医过程中遇到的不能正常刷卡等问题,加强后续服务支持,由经办人员开展精准个性化指导和服务,及时排忧解难;对异地咨询患者建立“异地就医问题反馈解决”群,线上对接解决处理问题,使医保异地就医办理工作落到实处,真正增强人民群众获得感和幸福感。

针对异地结算中遇到系统问题没有直接结算、疫情期间不便到窗口办理报销手续、异地慢性病目前无法直接结算等参保患者待遇结算实际困难,市医保局大胆创新,在“晋城医保”公众号建立“零星人员待遇报销预审”模块,通过网上申请、线上初审、寄送原件、审核支付四个环节,达到医疗费用“不见面、线上办”,让老百姓不再为异地医保报销来回奔波。

在落实惠民政策方面,我市于去年分别作为参保地和就医地,双向开通普通门诊费用跨省直接结算;今年4月1日起,取消门诊异地结算备案手续,职工个人账户医保刷卡无需备案,即可全国门诊刷卡购药;7月1日,实现恶性肿瘤、器官移植、尿毒症、糖尿病、高血压五种慢性病全国异地联网直接结算,让老百姓及时享受到改革红利。截至目前,全市2022年异地就医人数18279人,结算费用3.06亿元;异地住院直接结算率达65%,位居全省前列;异地门诊和药店刷卡17万人次,费用达2365万元。


责任编辑: 张娅萌

扫一扫在手机打开当前页