晋城、长治两府两院行政审判与行政执法座谈会在晋城召开

发布时间: 2022-09-22 10:18:18 信息来源: 晋城市中级人民法院

字号:

请打开微信扫一扫

打印

9月21日,晋城、长治两府两院行政审判与行政执法座谈会在晋城召开。会议由晋城中院党组书记、院长张建康主持。长治中院党组书记、院长杨泽民,晋城市人民政府一级调研员杨金中,长治市人民政府副秘书长秦玉琪,省高院行政庭副庭长程彦斌,晋城、长治行政机关代表,晋城、长治两级法院行政审判部门的工作人员参加了座谈。

座谈会上,晋城中院党组成员、副院长李东明围绕“聚焦司法公正感受度提升  赋能法治营商环境建设”作了致辞。

晋城中院行政庭庭长李先翠和长治中院行政庭副庭长郝志芳分别通报了2021年及2022年1-8月晋城、长治行政审判工作情况。

晋城市公安局、晋城市人力资源和社会保障局、阳城县人民政府、长治市人力资源和社会保障局、长治市市场监督管理局、长治市潞城区人民政府的代表作了交流发言。

会上,秦玉琪认为,行政机关要加强府院联动,构建良性互动机制,更好地化解行政争议,维护群众利益。领导干部要带头支持配合行政审判工作,自觉接受司法监督。行政机关要履行法定义务,深入开展法治政府建设,把依法行政落实到政府行为的各方面、各环节。

杨金中在会上表示,行政机关要提高认识,找准执法为民的出发点,将人民群众的公正感受度作为行政执法的重要评判标准。找准规范执法的着力点,强化职权法定意识、程序正当意识、政府守信践诺机制,进一步提高依法行政的能力和水平。找准府院联动的结合点,协同推进法治政府建设、协同打造法治化营商环境、协同推进社会治理创新,促进经济发展和社会稳定。

程彦斌对晋城、长治两市行政审判工作取得的成绩给予充分肯定。他建议,下一步工作中,法院要不断提高政治站位,从大局出发统筹考虑问题,加强工作协调,实质性化解行政争议。注重重大案件的沟通协调,认真落实“三同步”要求,制定工作预案,最大程度减少社会矛盾。落实行政机关负责人应诉制度,提高行政机关应诉能力。加强理论研讨,实现信息共享共通,提高行政法治理论研究、指导实践的水平,为全方位推动高质量发展提供坚强的法治保障。

杨泽民指出,要切实提高思想认识,树立正确的行政审判理念,全面提升行政审判工作;优化法治营商环境,支持和服务政府深入推进“放管服”改革,加强产权平等司法保护;维护群众合法权益,坚持以人民为中心的发展思想,满足人民群众日益增长的多元司法需求和美好生活需要;监督促进依法行政,坚持合法性审查原则,深化行政案件集中管辖改革,进一步延伸行政审判职能,促进依法行政向纵深推进。

张建康指出,要坚持以人民为中心的工作理念,依法保障人民权益,及时高效便捷化解矛盾纠纷,不断增强人民群众的司法获得感;树立服务高质量发展的大局意识,发挥行政机关的组织优势和人民法院的专业优势,形成服务保障经济社会发展大局的合力;力求从源头上化解行政争议,强化行政机关法定职责必须为、法无授权不可为的执法理念,从源头上预防化解矛盾纠纷;健全行政争议多元化解决机制,建立和完善多途径、多方面、多层次、多种类、多元化解行政争议解决机制;着力提升司法执法公正感受度,让人民群众在每一个行政执法行为和行政审判案件中感受到公平正义,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


责任编辑: 张娅萌

扫一扫在手机打开当前页