市能源局召开CCER项目开发工作座谈会

发布时间: 2022-05-25 09:34:28 信息来源: 晋城市能源局

字号:

请打开微信扫一扫

打印

5月21日上午,市能源局召开CCER项目开发工作座谈会,同中石新能实业有限公司、金诺碳投环科技(北京)有限公司等第三方咨询机构就下一步我市CCER项目开发工作进行了深入交流。座谈会由市能源局三级调研员邵有珍主持,市能源局党组书记、局长邢海斌出席会议并讲话。

CCER是指对我国境内可再生能源、林业碳汇、甲烷利用等项目的温室气体减排效果进行量化核证,并在国家温室气体自愿减排交易注册登记系统中登记的温室气体减排量。我市甲烷利用、可再生能源项目众多,年均减排量超1200万吨,若全部减排量实现备案并交易成功,按CCER碳价30元/tCO2e测算,预计CCER项目年均收益达到4亿元。

会上,市能源局介绍了目前全市瓦斯发电及新能源项目基本情况,第三方咨询机构结合当前国家CCER最新政策和我市现状,就瓦斯发电、风电、光伏等项目的开发流程、方法学使用、额外性论证等方面进行了专业论述与讲解。

邢海斌强调,各级能源行业管理部门和能源企业要认真学习贯彻落实习近平总书记关于推进“双碳”工作的决策部署,充分认识实现“双碳”目标的紧迫性和艰巨性,推动能源“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变,积极鼓励能源企业开展CCER储备及布局工作。同时,第三方咨询机构要紧跟国家政策,重点关注方法学适用性、额外性论证方案、减排量预估和监测要求等方面内容,有效降低企业开发成本,规避开发典型风险,为企业提供CCER项目开发一揽子服务,确保CCER市场重启后,在更高效推动企业碳减排的同时,增厚额外收益,助力2030碳达峰和2060碳中和目标的实现。(李霞)


责任编辑: 茹妮娜

扫一扫在手机打开当前页