2020年晋城市民政局最满意十项工作

发布时间: 2021-02-01 10:01:19 信息来源: 晋城在线

字号:

请打开微信扫一扫

打印

2020年晋城市民政局在市委、市政府的坚强领导下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求认真落实市委党建“四句话”要求用汗水浇灌收获以实干笃定前行全面完成民政各项工作任务交出了新时代高质量转型发展的“民政答卷”

一、疫情防控扎实有力,高效服务疫情防控工作大局

率先在全省实施养老服务机构封闭管理,确保了全市民政领域没有发生一起疫情;牵头印发疫情期间加强民生保障工作的意见,加大对困难群众和各类特殊群体的基本生活保障力度,确保了没有发生一起冲击社会道德底线的事件。指导城乡社区、社会组织和志愿者积极参与疫情防控,引导慈善力量依法开展专项捐赠,累计接收社会捐赠款物价值1.3亿元,有效支援了全市乃至全省疫情防控工作大局。市社会福利院成为全省唯一一家荣获全国民政系统抗击新冠肺炎疫情先进集体的民政服务机构。

二、全面履行脱贫攻坚兜底保障职责,助力决战决胜脱贫攻坚战

组织对全市建档立卡贫困户全部进行排查,将符合救助条件的建档立卡对象及时纳入救助范围,纳入农村低保的建档立卡贫困对象13013人,纳入特困供养的建档立卡贫困对象2726人,做到了动态的“应保尽保”。动员90家全市性社会组织投入资金1000多万元,使16792名贫困群众受益。

三、深化全国居家和社区养老服务改革,带动养老服务蹚出新路

在全省唯一一家启动养老服务业立法,起草《晋城市养老服务条例(草案)》,提请市人大常委会审议通过并公开发布施行;4家幸福工程全部按期完成建设并投入运营;市级养老服务信息平台正式上线运营,促进“养老不离家、服务送上门”线上线下紧密融合。共建成67家养老机构,991个城乡老年人日间照料中心,基本建成“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的具有晋城特色的养老服务体系。借2020中国·山西(晋城)康养产业发展大会成功举办的势头,主动融入“百村百院”工程,争取省民政厅政策资金项目支持,助力全市康养产业整体上档升级,在全国叫响叫亮晋城品牌。

四、成功申报首批国家基本公共服务标准化试点,以标准化推动基本公共服务均等化

作为全省唯一一家获批的首批国家基本公共服务标准化试点,探索在老有所养、幼有所育方面建立标准化工作机制,争取形成可复制可推广的成功经验在全省乃至全国推广。

五、社会救助工作体系不断完善,充分发挥社会稳定“助推器”作用

全面建立健全城乡低保、支出型低保、临时救助、价格临时补贴等制度,形成相互补充、有效衔接的政策体系,全年累计支出资金3.6亿元,有效保障了全市6.25万困难群众基本生活,困难群众获得感、幸福感和满意度持续提升,民政作为社会稳定的“助推器”作用进一步发挥。

六、超额完成合并行政村任务,推动落实乡村振兴战略部署

提前统筹谋划,科学编制方案,指导各县(市、区)在深入各村充分调研、征求村民意见、充分论证的基础上,严格按照法定程序完成合并任务。合并后,全市行政村总数从2047个减少到1553个,超额28个完成省定任务。

七、民生实事圆满完成,党的惠民政策全面落实

全市城市低保标准位列全省第二;全市农村低保标准位列全省第三;残疾人两项补贴和经济困难的老年人两项补贴全部及时足额发放到位。

八、以市域社会治理现代化试点工作为抓手,深化基层群众自治实践

全市村规民约(居民公约)修订完善率和“红白理事会”成立率达到100%。成功创建16个全省民主法治示范村(社区)、7个省级乡村治理服务示范社区和48个善治示范村,指导城区推进凤台社区精细化试点工作,探索形成社区治理品牌。

九、殡葬基础设施建设取得重大突破,殡葬改革工作排在全省第一方阵

沁水县、高平市殡仪馆项目已完成主体建设,陵川县殡仪馆开工建设,阳城县殡仪馆已基本完成前期手续,推动在全省率先实现县级殡仪馆全覆盖。

十、提升干部职工素质能力,干事创业活力明显增强

实施干部职工素质能力提升工程,开展干部素质能力提升“半月谈”讲座,从外面邀请专家授课,拓宽格局视野,丰富知识结构;开展“民政微课堂”系列讲座,在内部轮流上台讲课,交流业务知识,提升履职能力,着力打造一支肯担当、能干事、高素质的民政干部队伍,为高质量完成市委市政府决策部署,推动民政事业发展提供了坚实保障。

站在新起点,晋城民政人将继续坚持以人民为中心的发展思想,锐意进取,改革创新,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献民政力量。(供稿:晋城市民政局)


责任编辑: 茹妮娜

相关文档