黄围山咱们的后花园

发布时间: 2012-12-17 09:32:00 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

                                                      柳飞絮

    黄围山古称翠眉山,翠眉,传说是古代一种神鸟,曾在山中栖宿,故得此名。自然界的造化赋予了黄围山神奇的灵性,儒、佛、道的溶合基奠了黄围山深厚的文化底蕴。之前,她像一位大家闺秀,藏在深山人未知,只有全国各地的驴友、摄影师、书画家慕名踏访。从地理位置上,黄围山景区比较优越,位于陵川县东南25 公里处,离县城也就是半个小时的路程。景区往东不远是马武寨和古郊乡,棋子山、王莽岭、锡崖沟等景区,往南是马圪当乡,有武家湾水库。每年春天,山西省书画院以及太行山周边省市的书画家、各大美术院校的学生们都会来这里采风,因为这段风景最能代表太行山的秀丽,尤其是黝黑的绝壁,具备黑白灰的肌理,最适合国画家们入画。

    陵川古八景有黄围灵湫、西溪春色、仙台胜概、秦岭卧云、灵泉瀑布、熊山吐月、龙门晚照、锦屏朝霞,首景就是黄围灵湫(现在故宫博物院收藏有高寿田先生所画的黄围灵湫国画),也是现在古八景保存最好、最有欣赏价值的景点。县志记载,黄围宫院为七进院落的古建,其中上宫院的大木楼,三檐迭出,金碧辉煌,结构尤为精巧杰出,可惜在民国三十二年(1943 年)被日寇烧毁。过去因为战争、年代久远和修缮保护不力,特别是在抗日战争和文化大革命时期,古建庙宇、历史文化遗迹遭受了很大的破坏。时至今日,古八景中有一半只留存于史料的记载中不复再现,只有黄围山,以它迷人的自然景色和厚实的人文景观以及美丽动人的故事传说,逐渐让世人所熟知。

    黄围山看什么?它有垄断性、独特性和珍稀性的旅游资源,共四处:巨龙双眼在山西绝无仅有;白陉古道在全国独一无二;石笋造像是我国目前所知最古老、最独特的磨崖造像艺术珍品,当列国宝;红豆杉峡谷是我国北方最长最多的一条红豆杉峡谷。具有珍奇性的资源达三处,包括灵湫洞庙,窟窿三怪,壶口瀑布等。大家都知道泰山天下雄,黄山天下奇,华山天下险,峨眉山天下秀,青城天下幽,但并不清楚黄围山天下色。

    黄围的景是立体式的,可分上中下三个层次。

    山顶看道教、佛教、儒教“三教合一”的祖师顶,登高望远,远眺黄河,会当凌绝顶,一览众山小;夜晚观星象,凌晨看日出。黄围山特有的三教文化底蕴和龙脉之气,古时许多读书人和富家子弟都选择在景区上宫院潜心苦读,造就了“陵川自古多文人”的文化现象。尤其秋天,层林尽染,漫山红叶,丝丝云雾缭绕在林间,体验七彩黄围的“色”。

    山腰看灵湫洞和“太行八陉”中保存最完整的白陉古道,以及集“秀、险、奇”于一身的十里河大峡谷。白陉古道,又称“悬天官道”,始建于殷商,为“太行八陉”中保存距离最长最完整的古道。白陉古道见证了2600 多年的历史沧桑,留下了许多故事传说。

    山下看濒临灭绝的国家一级保护植物红豆杉群落——红豆杉大峡谷,清冽的磨河蜿蜒30 余公里,流向马圪当的武家湾水库,河谷两岸海拔七八百米,气候湿润,形成了北方独有的最适合红豆杉生长的地理环境,谷内蕴藏着三万余株红豆杉;由于这里还处于未开发状态,所以近年来盗伐红豆杉的现象也十分严重,当地政府也在极力保护。谷内的小壶口瀑布格外迷人,经常有驴友在河谷深处的一片
茂密的树林中扎寨野营,孤身徒步探险游。

    黄围山生态环境优越,森林覆盖率达到90% 以上,负氧离子最大达到19000 个/ 立方厘米,年均降水量700—1000 毫米,夏季平均气温为22 度左右,有白皮松、侧柏等100 多种野生植物,有豹子、黄羊、猕猴等60 多种野生动物,其中国家一级保护动物1 种,二级保护动物8 种。2007 年第一场冬雪过后,我曾凌晨四点爬上祖师顶观日,看到有豹子的蹄印沿院墙上而过,说明这里适合野生动植物生存。山、水、洞、峡,云、雾、雨、霞,共绘了一幅人与自然和谐共生的美丽画卷。

    2004 年8 月,陵川煤炭运销公司与县政府达成开发建设黄围山风景区50 年的协议,注册成立了陵川黄围山秦家磨湖旅游开发有限公司,对黄围山景区进行综合开发。根据规划景区分为灵湫洞—祖师顶、十里河大峡谷—白陉古道、红豆杉大峡谷三大区域,并配套建设红叶山庄,总投资2 亿多元,目前已投资6000 余万元。灵湫洞—祖师顶景区已于2006 年对外开放,白陉古道于2011 年已投入运营,今年红豆杉大峡谷的开发建设也将完成。

    通过营销宣传,黄围山已成为晋城人节假日举家休闲的首选,景区也为前去体验休闲生活的煤销职工和家属提供了最大的优惠。融入自然山水,是最佳的养心之道。“养心实则心静,静并不是教人躲到安静的地方,不听不想,真正的静是心静而非形静,是在最忙碌的时候,仍能保持一种静的心境,不被外物牵动得心烦气躁”。

    这些感悟,只有去过黄围山后,才能真正体会出来。今年,黄围山景区对旅游资源进行最大效用的整合和改进,以“养心”为核心,确立“构筑晋城首个养心休闲游览圣地”的目标定位,借“一洞、一山、一水、一道、一峡谷”的自然优势,营造一种“仙境黄围,品质生活”的新境界,最终打造成为代表晋城城市形象的“养心休闲生活后花园”。

责任编辑: 政府办政报李彪