简谈孔祥桢在中国革命史上的三次杰出贡献

发布时间: 2012-03-12 10:15:16 信息来源: 晋城在线

字号:

打印


    孔祥桢是晋城市的早期革命家之一,是晋城市本土发展的第一个共产党员,泽州县巴公镇北堆村人。建国后,他历任国家建委副主任、党组副书记,交通部常务副部长、党组书记,轻工业部第一副部长、党组书记,中纪委常委,六届全国政协常委等重要职务。纵观孔祥桢61年跌宕起伏的革命生涯,经历的大事可谓虹贯党史。在中国革命的狂澜巨波中,孔祥桢曾三次执橹摇桨立潮头,为中国革命事业做出了杰出贡献。
   
    第一次是孔祥桢在陕北领导开展游击战争。1930年7月孔祥桢从苏联留学回国后,十大元帅之一、时任中央军委参谋长刘伯承同志派孔祥桢到陕北工作,并任命孔祥桢为陕北特委军委书记。孔祥桢从1930年8月入陕,到1931年4月离开,在这短短的8个月内,孔祥桢做了两件重要的工作。

    首先是孔祥桢在绥德组织召开了一次陕北特委扩大会议,孔祥桢根据中央的指示精神,结合陕北当时敌人势力相对薄弱的实际情况,作了“扩大革命武装力量、开展游击战争”的指导性发言,孔祥桢的发言对巩固谢子长、刘志丹领导渭华暴动的胜利果实和进一步推动陕北的军事斗争起到了积极作用。电视连续剧《盘龙卧虎高山顶》再现了上世纪30年代陕北如火如荼的革命斗争,而孔祥桢正是曾领导过那场革命斗争的主角之一。其次是孔祥桢为建立革命武装、实现陕北军事斗争的统一指挥,及时以军委书记的名义,委任谢子长为陕北游击队总指挥,刘志丹为副总指挥,此举在中共党史上留下了重重一笔。数年后,当谢子长和刘志丹的名字传唱于黄土高原、响彻在大江南北的时候,孔祥桢却还经常使用着化名默默地为党工作着、战斗着。

    孔祥桢在陕北特委任军委书记和代理书记(特委书记赵伯平到太原执行任务时,孔代理过)期间,尽管特委机关因叛徒告密遭到过破坏,但陕北革命根据地还是得到了进一步的巩固和发展,谢子长在甘肃平凉一带、刘志丹和曹力如在永宁山一带建立的革命武装极大地威慑动摇了反动势力,这为后来中央红军在紧要关头能浴火重生,立足陕北,进而取得全国革命的胜利,埋下了伏笔,创造了条件,奠定了基础。孔祥桢功不可没。

    第二次是孔祥桢冒死送信营救草篮子监狱53名党的高级干部。1935年,国民党在北京草篮子监狱关押着53名中共党的高级干部。同年底,中共中央瓦窑堡政治局扩大会议后,刘少奇同志到天津担任北方局书记,向党中央提出营救监禁在草篮子监狱干部出狱的报告。主持中央日常党务工作的张闻天,在征得党中央其他领导同志同意后,批准了这个报告。

    如何实施营救工作,中共中央北方局接到中央指示后,由组织部长柯庆施通知徐冰,确定由原在监狱中担任过支部书记的孔祥桢送信通知狱中党员,以假自首获得出狱。孔祥桢成为大营救的主角和具体承办者,能否成功关键系于孔祥桢一人所为,他历经磨难,想尽各种办法,终于成功地完成了任务。

    从1936年8月31日起,中共党的53名高级干部分九批出狱,及时躲过了国民党刽子手的折磨和枪杀。后来这些党的干部为抗日战争、解放战争、新中国的建设和发展做出了贡献,有的甚至成为党和国家领导人。他们是薄一波、刘澜涛、安子文、杨献珍、徐子荣、董天知、刘子元、殷鉴等53人。然而“文化大革命”期间,孔祥桢因“营救”一事而遭康生、陈伯达一伙诬告,身受十年监禁,惨遭迫害,致使下肢瘫痪。

    第三次是领导组织参与对国民党军队的五次策反工作。1946年6月至新中国成立,孔祥桢任晋冀鲁豫中央局城工部长等职。城工部是根据中共中央和毛主席提出的“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的方针,领导敌占区的地下党工作和向国民党军队的派遣工作,这期间孔祥桢的工作重点是策反。从此孔祥桢根据中央指示精神,五次领导组织参与对国民党军队的策反。

    1946年5月15日,国民党38军55师孔从洲师长率部于河南巩县举行起义。在起义作战中,部队被击溃,孔从洲只身跑到南阳,孔祥桢知道后立即派人将其接到晋冀鲁豫中央局所在地冶陶。后经孔祥桢介绍,孔从洲加入了中国共产党。1959年毛泽东的长女李敏和孔从洲的儿子孔令华结婚,毛和孔成为儿女亲家。

    同年又策反河南省保安五团2000余人,孔祥桢根据策反后的实际情况让其部埋伏伺机而动。刘邓大军过境时,该团主动放弃驻地杞县县城,故意留下大量武器弹药以补充解放军;解放开封和豫东战役中,该团直接配合解放军歼灭刘茂恩的保一团、保二团和陈留县保安团。

    1948年11月27日,国民党85军110师师长廖运周率师部和两个团5500人在淮海战场宣布起义。在其影响下,23师师长黄子华率85军军部和23师所属10000余人缴械投诚。110师起义后,蒋介石又重建新的110师,师长是廖运周的堂兄弟廖运升,1949年5月3日,其堂兄弟廖运升在浙江义乌也起义了。

    1949年5月4日,国民党68军和81师共7000余人,在王志远副军长和葛开祥师长的率领下宣布起义,并带动了一个团的投诚。

    1949年5月15日,国民党19兵团127军和128军3个师共25000人,在兵团司令张轸的率领下于武昌以南、金口一带起义。

    五次成功策反国民党军队,都发生在解放战争不同阶段的关键时刻,不仅从数量上削减了国民党的军事实力,而且动摇了其军心,瓦解了其斗志,甚至影响了一大批敌军缴械投诚,这对人民解放军彻底打败国民党反动派,加速全国解放的进程有着不可估量的重要作用,受到党中央和毛主席的高度评价。

    孔祥桢在中国革命史上的三次杰出贡献将永载史册!
  
                                                                               (晋城市委党史研究室办公室主任   姬宽仁)


责任编辑: 陈妮