国民经济运行稳健 总体形势积极向好

发布时间: 2010-02-22 16:05:45 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

郭 治 琛

    2009年,是我市经济进入新世纪以来发展最为困难的一年。面对严峻复杂的经济形势,市委、市政府果断决策,从容应对,采取了一系列抓生产、促投资、扩内需的积极有效措施,使全市经济逐步走上了稳健发展之路,取得了极为不易的成绩。

    一、主要经济指标完成情况

    从2009年保增长的进程和成效来看,全市经济增速逐季加快。生产总值继一、二季度增长2.1%之后,三季度增长达到了2.9%,初步测算,2009年全市生产总值完成606亿元,按可比价格计算,比上年增长7.2%;规模工业生产逐步回升,从6月份开始,规模工业生产稳步上升,并呈逐月加快之势,全市规模工业增加值完成353.3亿元,增长9.8%;固定资产投资快速增长,从6月份开始连续7个月保持30%以上的增速,全市全社会固定资产投资完成366.6亿元,增长37.0%;消费市场持续活跃,全市社会消费品零售总额实现182.3亿元,增长21.4%。全市经济运行质量明显提高。2009年,全市财政总收入完成136.1亿元,同比增长20.3%,增速居全省第1位,总量由2008年的全省第7位跃居第5位;一般预算收入完成48.1亿元,增长14.8%,增速排全省第4位;城镇居民人均可支配收入达到15161元,增长7.2%;农民人均纯收入达到5255元,增长8.2%。同时,市场信心进一步增强,包括企业景气指数、企业家信心指数等均在稳步上升。这充分证明我市应对危机采取的措施是得力的,取得的成效是明显的。

    二、经济运行的主要特点

    1、国民经济运行平稳。2009年全市生产总值完成606亿元,增长7.2%,增速排全省第三位,总量由去年的第八位上升到第七位,人均GDP达到27105元。之所以对这样的发展速度描述为运行平稳,是基于比较的方法。一方面,近年来我市经济一直处于高位运行,2006年以来全市生产总值年均增长12.6%,经济正处于调整平衡时期;另一方面,在国际金融危机影响严重的背景下,以煤炭资源支撑经济增长的地区普遍受到严重冲击,我市能在这样的条件下取得运行平稳的成绩,没有出现大起后的大落,确实来之不易,值得倍加珍惜。

    2、工业经济企稳回升。2009年,以转型发展战略来应对金融危机的我市工业经济实现了企稳回升。主要表现在以下几个方面:一是月度工业生产扭转负增长局面。自6月份月度工业增加值实现正增长。二是主要工业产品实现稳产。上半年,受金融危机的冲击和煤炭转型发展的影响,我市工业主要产品产量月度波动较大。下半年,随着全国宏观经济形势的逐步升温,我市电力、化肥、钢材等主要工业产品产量实现稳定生产。其中发电量月均稳定在18亿千瓦时、化肥实物量月均稳定在近40万吨、粗钢月均稳定在17万吨左右。主导产品的稳定生产,特别是化肥、钢材是在产能扩张基础上的稳定发展,表明我市工业经济回稳基础进一步加强。三是新能源和高新技术产业快速发展。2009年,全市抽采煤层气近20亿立方米,实际加工利用近10亿立方米,其中生产液化天然气6.8万吨;晋煤集团寺河瓦斯电站累计发电达到8亿千瓦时,实现产值2.3亿元;鸿诺光电生产单晶硅35万片,实现产值5676万元;富晋公司完成工业总产值15.4亿元,同比增长1.4倍。全市新能源(煤层气)和高新技术产业规模(工业总产值)已达到近30亿元,占全市规模工业总产值的比重较上年提升了2.8个百分点,达到4.5%,成为我市继煤、电、化、冶四大支柱产业之后的第五大支柱产业。据测算,2009年,新能源和高新技术产业的成倍增长,拉动全市规模工业生产增长3.3个百分点。新能源和高新技术产业的发展壮大,显现了我市转型发展的良好态势。

    3、投资和消费成为拉动经济增长的主要力量。投资方面,第一产业和第三产业投资分别完成9.7亿元和169.3亿元,同比分别增长1.2倍和89.3%,经济发展中的薄弱环节成为投资的重点。三次产业投资结构由上年的1.6∶65.0∶33.4调整为今年的2.6∶51.2∶46.2,呈现出投资快速增长,产业结构不断优化的良好局面。消费方面,城市实现零售额124.0亿元,增长21.2%;农村实现零售额58.2亿元,增长21.8%。据初步测算,投资拉动生产总值增长2.8%,对经济增长的贡献率达46%,消费拉动生产总值增长3.2%,对经济增长的贡献率达54%。投资消费的快速增长,成为拉动我市经济平稳发展的主导力量。

    4、大企业稳定经济的能力显现。我市经济能保持平稳运行,主要是大企业集团发挥了重要的支撑作用。2009年,我市晋煤、兰花、阳电、天泽、富晋、福盛等大企业集团共完成工业总产值490亿元,增长33.4%,增幅比规模工业快16.6个百分点,占全部规模工业总产值的70%。其中,晋煤集团(不含省外企业)完成工业总产值256亿元,同比增长34.9%;生产原煤4261万吨,增产13.8%;化肥(仅含晋丰)109万吨,增长12.1%;抽采煤层气11.6亿立方米,增长49.5%。兰花集团完成工业总产值90.3亿元,增长19.4%;生产原煤1258万吨,增产21.8%;化肥133万吨,增长12.5%。阳电集团完成工业总产值56.6亿元,增长6.5%。天泽集团完成工业总产值21.7亿元,增长3.9%;生产化肥142万吨,增长14.3%。富晋公司实现工业总产值15.4亿元,增长1.4倍。福盛钢铁完成工业总产值49.8亿元,增长1.3倍;生产生铁218万吨,增长2.6倍;粗钢192万吨,增长2.4倍;钢材123万吨,增长1.9倍。这些大企业集团的稳产、增产拉动全市规模工业增加值增长16个百分点。在这次金融危机中,我市大企业较好地发挥了稳定经济的作用,进一步验证了做强做大企业的重要性,为我市转型发展提供了有益启示。

    5、城乡居民收入好于预期。2009年,面对国际金融危机影响加深,城乡居民就业压力加大,农产品市场波动加剧,极端天气多发频发等诸多严峻挑战,城乡居民收入增幅同比均有所回落,但增收形势好于预期。一方面,随着宏观经济的回暖,城乡居民发展信心增强,就业的积极性和创业的主动性明显提高。初步统计,全年农民就业于非农行业人均获得工资性收入达2780元,同比增长16.5%,对农民增收的贡献率达98.8%,拉动农民增收8.1%;农民家庭经营收入在粮食减产、部分农产品价格走低的情况下,靠农民自主创业二、三产业的支撑,人均仍达2012元。另一方面,随着医疗卫生、养老保险等社会保障措施和粮食综合补贴、农机具补贴、沼气建设补贴、扶贫助困工程等一系列支农惠民政策的贯彻落实,农民普遍得到了实惠。初步统计,全年财政支农投入达21.9亿元,同比增长29.4%,其中,农民直接受惠2.1亿元,同比增长13.3%;带动农民人均获得财产转移收入462元,同比增长13.4%,对农民增收的贡献率达13.7%,拉动农民增收1.1个百分点。

    三、几点建议

    2009年,经过全市上下的共同努力,我市经济运行企稳回升、发展势头积极向好,但从长远发展上看,我市经济还存在诸多不稳固、不平衡、不协调因素,经济增长的内生动力还不足,转型的大项目、好项目还不够多,工业经济仍未步入正常增长的轨道,一些行业、一些企业生产经营仍然比较困难,部分规模工业企业亏损严重,城乡居民增收的难度还比较大等问题,这些都需要我们着力加以解决。2010年是实施“十一五”规划的最后一年,对夺取应对国际金融危机冲击全面胜利,为“十二五”规划启动实施奠定良好基础具有十分重要的意义。今年经济形势更加复杂,要保持经济10%左右的适度高位增长,完成“十一五”我市确定的规划目标,这对全市经济工作提出了新的更高要求。建议做好以下几个方面:

    1、要大力推动产业结构调整,推动我市经济转型升级,努力巩固和发展企稳回升的良好局面。要紧紧抓住国际金融危机冲击下产业结构调整的各种契机,转变发展观念,调整发展思路,着力培育新的经济增长点。要以控制总产能、提升附加值、延伸产业链、培育大集团和优化组织结构、工艺结构、产品结构为目标,全力推进新型工业化,不断提升煤电化气产业;要依据现有产品优势,以管、件、机、镁合金为重点,打造钢铁冶炼、球磨铸管、汽车零部件、精密铸件、镁合金五大系列产品基地,重点发展装备制造业;要依托富士康、鸿诺光电、富基新材料、环球利特光电等企业,大力发展以新材料、新技术为主的高新技术产业;要以丝麻产业和特色食品业为优先发展对象,积极培育农副产品加工业;要一手抓沿沁河文化城堡保护,一手抓现代文化旅游资源开发,努力构建以皇城相府为主体的明清古堡文化旅游中心和以王莽岭为主体的山水生态旅游中心,同时,要快速发展现代服务业,努力构建现代产业体系,加快推进我市经济转型升级。走出一条以煤为主,多业并举的发展路子,努力抢占后危机时代经济发展的有利位置。如果能把握好当前的契机,顺利实现产业结构调整升级,不仅能从容应对危机,更为我市经济社会的持续健康较快发展打下坚实的基础。

    2、要认真抓好煤炭企业兼并重组,完善煤炭产业政策,确保煤炭企业正常生产。我市是资源型经济,煤炭是第一资源,煤炭产业是我市最基础的主导产业,而化肥、电力等行业又高度依赖煤炭产业。这充分表明,要使我市经济保持平稳较快增长,必须确保煤炭的正常生产。当前,要切实把煤炭企业兼并重组整合的各项工作落实到位,确保整合目标如期实现。要正确处理好资源整合、复产验收、安全生产与促进经济增长的关系,在确保安全的前提下,加快煤矿复工复产,组织好煤炭生产,充分发挥煤炭工业对经济增长的主力作用,尽量减小对经济发展的影响。

    3、要善于发挥政府宏观调控作用,鼓励民间投资,不断增强经济发展的内生动力和活力。一方面,要继续做好招商引资工作,通过上大项目,建大企业,充分发挥投资拉动经济增长的作用;另一方面,要加大对保障性住房的投资,通过增加廉租房、经济适用房、普通住宅的供给,稳定房地产市场,满足居民消费需求,进一步挖掘消费增长潜力,从而使我市经济结构转型主要依靠城乡居民消费升级得以推进。

    4、要千方百计增加城乡居民收入,提高我市经济社会发展的协调性和稳定性。实现城乡居民稳定就业和收入水平、消费能力的稳步提高不仅是经济健康稳定发展的基石,关系社会稳定的大局,更是经济发展的迫切需要。当前,我们要紧紧抓住经济企稳回升的有利时机,全面落实国家和省关于促进就业的各项优惠政策,完善就业服务体系,拓宽就业渠道,搞好上岗培训和自主创业信贷支持等服务工作,引导农村劳动力有序转移,想方设法安排“零就业”家庭和下岗失业人员的再就业工作,提升城乡居民收入水平,使经济发展与民生改善同步发展,进一步提高我市经济社会发展的协调性。

    5、要扎实推进各项社会保障,探索建立改革发展成果共享机制。社会保障是民生之安,直接关系着人民群众的切身利益,关系着和谐社会的建设,关系着全面建设小康社会目标的实现。要进一步强化政策措施,加大“五个全覆盖”、为民办实事等民生工程推进力度;要建立健全覆盖城乡居民的社会保障体系和保障制度,进一步增强社会保障能力,不断提高保障水平。

                               (作者为市统计局局长)


责任编辑: 晋城政务