发挥企业主体作用加快“转型综试”步伐

发布时间: 2012-12-27 15:21:10 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

                                                       许纪庸

    经山西省有关部门批准的晋城市《资源型经济转型综合配改革试验行动方案(2011—2012)》(以下简称《行动方案》,是一个过渡性方案,这个方案视野开阔,思路清晰,目标明确,内容充实,既有一定的前瞻性,又有很强的可操作性,符合山西省“转型综试总体方案”的要求和晋城当前发展的实际。它的出台和实施,必将对推动晋城今后的转型和跨越发展发挥很大的作用。
  
    作为一个过渡性的短期行动方案,当然不可能面面俱到,回答晋城转型综改试验中(以下简称“转型综试”)可能遇到的所有问题,但它能为我们打开局面,开拓思路,动员力量,完成长远目标奠定一个良好的基础。在此,我想围绕这一方案,对其中涉及的几个相关问题做一些延伸性探讨和分析。这在这里拟探讨的问题共四个:一、转型发展是时代的主题。二、产业转型是“转型综试”的核心。三、企业是产业转型的主体。四、人是企业转型的主体。

    一、转型发展是时代的主题。

    随着经济全球化进程的不断加快,世界各国的经济开始呈现一种相互促进,相互制约,你中有我,我中有你的格局。所以尽管金融海啸发生于美国,但它的冲击波却遍及全球,使世界各国都受到程度不同的影响。为了应对这场危机,相关国家都认识到转型发展的重要性,并把它提上了议事日程,从而使转型发展成为一个世界性潮流。不管是发达国家、新兴国家和欠发达国家,都开始探讨和推动转型发展,在一定的程度上,转型发展成为一个所有国家都要面对的问题。但是,由于转型是一个内涵丰富的概念,涉及经济、政治、社会、法律、文化等各个层面,仅从中国经济的层面看,就包括经济体制从计划型向市场型转变;产业结构从主要依靠资源、资本和廉价劳动力的粗放型发展向主要依靠科技进步和经营管理水平提高的集约型发展转变;发展方式从以经济建设为中心,主要追求经济增长,向以科学发展为主题,全面协调可持续发展的转变;发展模式从以外需为主的模式向以内需为主的模式转变;加工制造业从国际产业链低端向国际产业链高端转变,以及分配方式和消费方式的转变,更不要说还有政治体制从人治到法治,国民身份从臣民到公民的转变等。所以,不同的国家,以及同一国家的不同地区转型的内容和方式也不尽相同。对于美国而言,转型主要是从国内消费为主转向出口导向为主,从以虚拟经济为主转向以实体经济为主;欧洲的一些福利国家主要是通过调整分配方式,实行经济紧缩政策,摆脱国家的债务危机。中国则主要是针对某些初级产品的产能过剩、内需不足和日益严重的环境问题,大力发展创新经济、低碳经济和绿色经济。中国的不同地区转型发展的内容和方式也不相同,沿海发达地区主要是通过科技创新实现加工制造业的升级换代,完成经济以出口导向为主向以内需为主的转变。对于我们晋城来说,主要是要完成经济从资源驱动型向创新驱动型转变。其中包括优先发展接替产业,改变对煤炭资源过度依赖的发展方式;改造提升传统产业,积极推进粗放型经济向集约型经济转变;由一煤独大的一元支柱产业向多元支柱产业转变,由以工业经济为主向服务经济为主转变等,还包括进一步调整政府和市场的关系,不断完善市场机制,改善生产要素的配置方式,做到市场管一万,政府管万一,通过市场竞争激发企业内在的动力机制和创新机制等。所以,现在可以说,对任何一个国家或地区而言,要想领先发展,就必领先转型。发展的竞争己开始表现为转型的竞争。山西正在推行的综改试验就是为了以转型促发展。对这一点,我们必须有清醒的认识。

    二、产业转型是“转型综试”的核心。

    《行动方案》提出了晋城“转型综试”的四大任务:产业转型、生态修复、城乡统筹和民生改善,并以产业转型为核心,把四大任务进一步细化为“提高十率”,从而在“转型综试”上形成了独特的“晋城路径”。晋城的“行动方案”特别强调产业转型的核心作用,对这一点有进一步阐释的必要。

    晋城的“转型综试”必须以产业转型为核心,主要基于以下理由:首先,由于四大任务具有不同的目标和侧重,它们之间不是简单的并列关系,而是有主有次,梯次推进。产业转型重在产业结构的调整及传统产业的升级换代,生态修复重在优化和提升综合发展环境和人的生存环境,城乡统筹重在一二三产业的均衡发展,民生改善重在实现改革发展成果的社会共享。第一项任务追求的是主要是经济效益,后三项任务追求的主要是社会效益。其次,四大任务具有不同的地位。第一项任务直接关系到财富的创造和积累,后三项任务主要涉及财富的安排和使用。在一定的意义上,前一项是源,后三项是流,只有完成好第一项任务,才可能有足够的资金和力量完成好后三项任务。所以说,完成第一项任务是完成后三项任务的基础和支撑。再次,从全国的范围看,所有城市都面临着四大任务,但对不同的城市而言,第一项任务的内容却有很大的差别,后三项任务却存在较多的共性。比如,对于我们晋城来说,第一项任务既包含通过“以煤为基,多元发展”,摆脱一煤独大的格局;又包含改造和提升传统产业,大力发展高新技术产业等;还包含着尽快发展第三产业和现代农业,从而实现一二三产业的均衡发展。最后,虽然完成四大任务都有一定的艰巨性,但完成第一项任务和后三项任务的紧迫性很不同。只有从第一项任务入手,并尽快的取得较大的突破,“转型综试”才能全面顺利的推动。

    三、企业是产业转型的主体。

    既然产业转型是“转型综试”的核心,那么谁是产业转型的主体呢?从表面上看,“转型综试”的决策是由政府做出的,“行动方案”是由政府制定的,动员号召是由政府发出的,好像政府是主体。但稍加思考就会发现,不管是政府作出的决策、制定的方案,倡导的行动,其根据都是大多数企业当前的实际状况,是企业的现状要求有这样的决策、这样的方案、这样的行动。因此毋庸置疑,产业转型的真正主体只能是企业。企业在世界经济和中国经济中的地位和作用也说明了这一点。正如《公司的力量》一书所指出的,企业是世界经济发展的主体,“2009年,公司为全球81%的人口提供了工作机会,构成了全球经济力量的90%,创造了全球生产总值的94%。”企业是科技创新的主体。“从17世纪到20世纪70年代,被经济学家认为改变了人类生活的160种主要创新中,80%以上都是由公司完成的。”国家的实力也取决于企业的实力。目前,美国的经济实力是世界第一,2011年它进入世界500强企业的总数为132家,也是世界第一。中国的经济实力是世界第二,它进入世界500强的企业总数为79家,也是世界第二。两者一一对应,分毫不差。再说,一个地区的产业结构也是由企业的生产类型和经营方式决定的。晋城的产业具有一煤独大的特点,晋城最大的企业集团也是以产煤为主的晋煤集团和兰花集团。所以对晋城来说,不管产业转型的决策是由谁做出的,方案是由谁制定的,但产业转型的任务最终都要落到每一个企业的头上,都要由一个又一个企业去落实和完成。只有绝大多数的企业真正行动了,晋城的产业转型才算是真正进入到实施的阶段,只有绝大多数企业转型成功了,晋城的产业转型才算是最终成功。

    我们在产业转型中强调企业是主体,是因为它事关产业转型的成败。在“转型综试”的四大任务中,产业转型是核心,而晋城现在的产业结构又是由每一个企业的生产和经营结构决定的。产业转型的真正用意是要使企业的经营类型和经营机制要发生根本性改变,即进行改行和改制。但企业的改行和改制如果离开企业的主动性和积极性,如果单靠外部的行政力量来推动,就很难有理想的结果。这是其一。其二,企业认识到改行和改制的重要性和必要性之后,究竟向什么方向改,如何改,最终要由企业根据市场来决定,也就是说产业转型又要由市场来主导。在“转型综试”的四大任务中,产业转型与后三项任务的性质和内涵不同,市场不会自发的推动城乡统筹、生态修复和民生改善,它必须由政府来主导。但产业转型要由市场来主导,并不意味着在产业转型中不需要发挥政府的作用,而是说政府发挥作用的方式只能是在了解市场的基础上,尊循市场规律来跟进,对企业的改行和改制加以必要的引导。也就是说,在产业转型中,企业是主体,市场是主导,政府是引导,它们各自有各自的定位。其三,政府引导只能是一种宏观意义上的调控,不应是微观意义上的介入。它的主要功能是给政策、创环境,为企业的转型发展创造一个有利于降低交易成本,并进行公平交易的环境。大量事实表明,在转型发展中,企业有两种选择,一种是紧盯市场,不断根据市场的变化调整自己结构,提高自己的管理水平。另一种是紧盯政府,集中力量找政府要土地、要资金、要特殊的优惠政策。如果政府从微观上介入过多,就会把企业引导到后一条道路上去,使企业有事不是找市场,而是找市长,从而削弱企业的市场竞争力。又如引资金和引项目,如果这件事都由政府来主导,由主要领导靠私人关系牵线搭桥,可能一时也会搞得轰轰烈烈。但这样引来的资金和项目,很可能是对方的领导碍于面子压下面的企业所做的一种应付性姿态,这样引进的项目很可能是签了合同难执行,落地以后难开工,或是开工以后很难取得理想的效益。这样的例子简直多极了。总之,在产业转型中,要防止出现政府热,企业冷现象,企业、市场和政府必须各归其位,各司其职,各显其能。政府是创造环境的主体,企业是转型发展的主体,市场是转型发展的舞台,各方既不能缺位,也不能越位或错位。

    四、人是企业转型的主体。

    既然一个地区产业转型的成败取决于企业,那一个企业转型的成败又取决于什么呢?当然是取决于企业内部的人,也就是说人是企业转型的主体。主体的概念具有相对性,在产业转型中,政府和企业相比,企业是主体;在企业转型中涉及的诸多要素中,人和其它要素相比,人是主体。在产业转型中,强调引资金、抓项目固然都不错,但如果见事不见人、见物不见人,不重视人的作用,不充分发挥企业内部人的主观能动性和创造性,产业转型的目的也很难实现。对企业的转型而言,只有充分重视人的主体性作用,从人的因素出发大力建构企业转型的内在动力机制,才能真正解决企业转型主动性低,自主创新能力低和经营管理水平低的问题。在人的问题上,又要特别强调企业家的作用,这正如美国著名的经济学家罗伯特·蒙代尔指出的:“从历史上看,企业家至少和政治领袖同样重要。那些伟大的企业家们,曾让欧洲变得强大,让美国变得强大,如今也让中国变得强大,他们是和政治领袖一样重要的人物。”现在,“各国首脑出访不仅是一次国事访问,也是一次商务谈判。他们身后的显赫人物,不是大将军而是大老板。”这就是为什么习近平副主席今年年初访美时,除了带着271亿美元的大定单以外,还带了中国500位著名的企业家。在人的问题上,除了要重视企业家的作用以外,还要重视发挥科技人才的作用,尤其要注重引入领军型科技人才和管理人才。领军型人才具有广阔的视野,敏锐的洞察力和卓越的组织能力,既能把握稍纵即逝的机会,又有敢于冒险和担当的精神,还能以自己的人格魅力吸引和团结各种各样的专业人才形成强大的人才团队,其作用非一般的科技人才和管理人才可比。一个企业具有大专学历,研究生学历的人再多,拥有的技术工人和熟练工人再多,如果缺乏科技领军型人物,就很难形成强大的创新能力和竞争能力。试想,研究激光汉字排照系统的团队如果没有王选院士领军,培育超级杂交水稻的团队如果没有袁隆平院士领军,能否很快取得重大突破就毫无把握。也就是说,企业有了高素质的企业家,和以领军型人才为首的科技团队,才能促进企业的制度和技术这两个内生变量不断向高端转化,企业转型和产业转型才有可能最终成功。晋城企业普遍存在经营管理水平低,自主创新能力低的现象,关键就是缺少高素质的企业家和领军型人才。

    最后,我想引用香港凤凰卫视著名的时政评论员邱震海的一段话来结束这篇文章:“市场经济不光是市场,也不光是经济,而是一个包含‘市场、政府、社会和法治’四位一体的系列组合。”这就告诉我们,晋城要完成资源型城市转型综改试验的目标,就必须以科学发展观为指导,从多方面入手,不断深化改革,不断完善市场机制,充分发挥市场的力量,充分发挥企业的主体作用,充分发挥企业家和领军型人才的作用,并在加强法治建设的前提下,充分发挥政府宏观调控的作用。


责任编辑: 政府办政报李彪