关于建设中国星宿之都的建议

发布时间: 2012-12-24 10:31:00 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

                                                       马才富

    文化是一座城市的灵魂、城市的品牌、城市的形象,也是一个城市的产业依托。随着党的十七届六中全会精神的贯彻落实,一个打造特色文化产业城的热潮在全国蓬勃兴起。临汾市做大做强尧文化,打造中国尧都;大同市弘扬北魏文化,建设中国魏都;西安以《长恨歌》为依托,打造中国唐都;开封以清明上河园为依托,打造中国宋都;广东以六祖文化为依托,打造中国禅都;杭州市以动漫产业为依托,打造中国动漫之都……文化之都的建设,叫响了当地的文化品牌,促进了文化产业和旅游业的大发展。那么,我们晋城应该打造什么样的文化品牌、建设什么样的文化名都呢?我建议要依托《大耳朵爷爷历险记》动画片在央视等媒体热播的优势,建设中国星宿之都,叫响“神奇太行,星宿之都”品牌。

    一、关于建设中国星宿之都的定位依据。

    翻阅历史典章,查寻文化遗存, 我们发现晋城的主要文化有以下几种:以精卫填海、愚公移山等神话传说为代表的远古神话文化,以二十八宿雕塑群、天文学家刘羲叟等为代表的星宿文化,以玉皇庙、青莲寺等为代表的宗教文化,以长平之战、巴公原之战等为代表的兵争文化,以陈廷敬、孔三传等为代表的名人文化,另外还有泽商文化、红色文化、古堡文化等等。站在全国唯一且能走向世界的角度来审视晋城文化,就只有远古神话文化和星宿文化, 但长治拍摄了《精卫填海》,济源拍摄了《愚公移山》,使我们的远古神话文化失去了优势。《大耳朵爷爷历险记》动画片在央视的播出,使我们晋城的星宿文化在全国占领了制高点。

    星宿文化,是以二十八宿文化为核心,以二十八宿、二十四节气、观天象、太空探索等文化为主体,融天文历法、神话传说、宗教文化等于一体的综合文化, 是与当代人类探索太空相适应的科技文化,是与我国社会发展相适应的和谐文化。

    支撑星宿文化成为晋城特色文化有“四大基石”:

    基石之一:“高台之地”与“京畿之地”的特殊地理位置,孕育了晋城独特的星宿文化。晋城位于太行山南麓,晋豫两省的交界处, “高台上的中国”“上党从来天下脊”“太行一石”等美称,均表明晋城与中原相比、与晋南相比,是位于一个高台之上。在金元以前,晋城一直处于“京畿之地”,位于洛阳、西安300公里之内。特别是尧、舜、禹、商时期,临汾、永济、夏县、商丘离晋城更近,可以说是处于“京畿之地”的核心部位。据统计,金元以前的地面古建筑山西占全国的三分之二,晋城占山西的三分之二。由于地势高、距京近,向来是观天象、定节气、掌农时、测吉凶的理想场所。自然成为我国星宿文化的发源地,由此也产生了一批天文奇才。据传,我国天文历法的始祖羲和氏就封于泽国(古泽州);沁水历山就因是七十二侯历的诞生地而命名;商代箕子就在王莽岭观天象,留有箕子观天台;天文学家刘羲叟就是泽州高都人,《新唐史》中的《天文志》《律书》均出自他手,他生前的许多观天象预测都得到验证,被誉为“北宋天文第一人”;《资治通鉴》的总编撰司马光送给刘羲叟的一首诗中写道:“太行横涌巨川回,三晋由来产异才”。“异才”就是研究天文术数的人才。“三晋由来产异才”,主要是夸赞晋城地区研究天文术数的人才颇多。

    基石之二:“海内孤品”的二十八宿雕塑群等文化遗存,彰显了晋城独特的星宿文化。泽州府城玉皇庙内三垣、四象、二十八宿、十二辰、十三曜一应齐全,被天文学家誉为“中国现存最大的民间天文馆”。现在的发现表明,星宿文化有三大遗存:河南濮阳出土的龙虎蚌塑表明,早在公元前4000年左右星宿文化就开始产生;湖北出土的曾侯乙墓中漆箱上的二十八宿表明,春秋战国时期二十八宿已经齐全;我们泽州府城玉皇庙内的二十八宿雕塑表明,宋代二十八宿文化已很盛行,元代达到顶峰。中国雕塑学会会长孙振华说“晋城玉皇庙内保留的道教神像泥塑中,以二十八宿殿的星宿群像最为出名,它是全国元代泥塑之冠”。一位专家说:“就群像的艺术性而言,晋城玉皇庙的二十八宿群像不亚于意大利文艺复兴时期的作品,是世界之冠”。从二十八宿的三大遗存来看,河南濮阳最早,湖北曾侯乙墓最齐全,我们晋城的二十八宿雕塑群艺术价值最高、文化影响力最大。同时,珏山的主神就是四象之一的北方玄武,泽州县冶底村村庄布局就是十二星座之一的蝎子座。可见,晋城是中国星宿文化的重要发源地,且是发展最成熟、现存的遗迹最完整、艺术价值最高的地方。

    基石之三:《大耳朵爷爷历险记》动画片在央视的热播,复活了晋城独特的星宿文化。千年之后的今天,晋城文化人马才富、李小猫牵头,历时五载,三易其稿,以府城玉皇庙二十八宿雕塑为原型,以老子道德思想为主线,以珏山为故事发生地,以晋城故事为重点,为二十八宿编著了天文神话故事,专家评价:“填补了中国神话的空白”。为了把这部剧成功推向市场,他们组建了泽州县二十八宿影视公司,与央视动画公司联合制作了大型天文神话动画片《大耳朵爷爷历险记》,2012年春节和暑期分别在中央电视台少儿频道和中央电视台财经频道播出,并被国家广电总局评为“全国优秀国产动画片”。在国家广电总局办理了制作许可证、播出许可证、发行许可证。10月15日,重庆少儿频道己开播,随后天津、山东等20多个地方台也将陆续播出。小说、连环画己由北岳文艺出版社出版发行;晋峰礼品公司开发的二十八宿系列礼品已上市;与北京天画画天公司达成数字电影和网游开发的合作意向。《大耳朵爷爷历险记》故事发生地珏山,今年旅游出现了井喷现象,“五一”长假,《太行日报》报道:大耳朵爷爷为珏山招来不少外地游客。“十一”黄金周,珏山游客由往年的1万人增至11万人,一周相当于往年一年的游客量。按照规划,二十八宿系列动画片要形成500集10000分钟的规模。央视的创意案中说,随着这部动画片的不断播出和产业开发,将在中华青少年心中,播下东方传统文化的种子,将为西方的青少年,送去博大精深而又极具神秘色彩的东方文化。由此可见,晋城的星宿文化会有很广的群众性。

    基石之四:人类太空探索与中国和谐社会的建设,需要弘扬晋城独特的星宿文化。二十八宿是我国古人观察天体运行的恒星背景,是我国古代确定天文、历法、节令、节日、术数的总源头,与人们的生产生活息息相关,是我国古人对世界天文科技发展的重大贡献,是我国农耕文明的核心内容。在历史的长河中,我国人民不仅形成了一整套观察天象、趋利避害的方式方法,而且形成了天人合一的宇宙观。二十八宿与西方的十二星座一样,在现代太空探索中仍然被使用,如近年美国宇航局的天文学家发现昴宿2(二十八宿之一)是适合人类居住的星球。科学家还通过观察天象来预测海啸、地震等自然灾害。《易经·文言》中说:“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,先天而天弗违,后天而奉天时,天且弗违,而况于人乎?”。1997年11月1日,江泽民在美国哈佛大学演讲时说:“早在2500年前,中国人就开始了仰观天文、俯察地理的活动,逐渐形成了天人合一的宇宙观”。2010年,温家宝总理在同济大学的演讲中说:“一个民族要有一些关注天空的人,他们才有希望”。因此,了解二十八宿的由来,了解天人合一思想的本质,了解二十八宿与十二星座、二十四节气、传统节日的关系,正确处理人与天地的关系、人与自然的关系,对于弘扬传统文化、构建和谐社会、发展太空事业有着非常重要的现实意义。

    二、关于建设中国星宿之都的主要内容。
 
    星宿之都建设的难度在于只能听不能看,所以我们首要的任务就是要与旅游景点相结合,以文学创作为重点、以影视传播为依托,重新塑造这些神话故事,再现场景和形象。因此,我们要抓住星宿文化这一主要内容,影视宣传先行,景点再造跟进,以打造中国首部天文星宿巨制为核心,以建设星宿文化影视城和旅游带为载体,以建设星宿之都为目标,重点要建设“五个一工程”:

    一是打造中国首部天文星宿巨制工程。泽州二十八宿影视公司与央视动画公司签署了500集10000分钟的二十八宿系列动画意向,其内容包括:给二十八宿编著神话故事的《安天记》(现改名为《大耳朵爷爷历险记》),给二十四节气编著故事的《安地记》,给传统节日编著故事的《安人记》,整理古人观天象和今人探索太空的故事形成科幻篇《观天象》,给二十八宿中的主要人物续写故事形成《单宿篇》。以二十八宿雕塑为原型,以中国国学思想为主线,以当地神话传说故事为基础,以晋城各旅游景点为故事发生地,二十八个人物,写出二十八种人生,解读二十八种文化,推出二十八个景点,打造中国首部天文星象巨制,把中国的文化推向世界,把晋城的星宿文化游推向世界。这一工程事关星宿文化内容的确立、形象的再造,更事关星宿文化在全国地位的确立,一定要首先抓好。

    二是建设星宿文化影视城工程。玉皇庙是二十八宿系列动画的原型所在地,珏山是二十八宿动画片的故事发生地,我们要在位于玉皇庙和珏山之间的金村新区打造一座星宿文化影视城, 托起晋城星宿之都的主体,内容包括:①建设一个象新郑轩辕大帝广场一样的星宿文化广场;②建设一座融神话传说、天文历法、观天象故事、太空探索于一体的星宿文化博物馆;③建设一个能够容纳全国性、世界性的神话文化研讨会、星宿文化研讨会的大型会展中心; ④打造一场《星宿赋》大型实景演出;⑤建设融动画剧场、动画创作制作、动画衍生产品开发于一体的中部地区一流动漫基地,让外地人一到晋城就能强烈感受到星宿文化气息。

    三是建设星宿文化旅游带工程。丹河是晋城的母亲河,丹河也是动画片《大耳朵爷爷历险记》中大耳朵爷爷收星宿的主要线路。位于丹河下游的珏山是动画片的故事发生地;位于丹河中游的浮山上有女娲窟,是女娲补天故事的发生地;位于丹河中上游的高都镇是北宋天文第一人刘羲叟的故乡,推测是他在家乡写新唐史期间设计了府城玉皇庙、珏山玄武庙和冶底蝎形村。因此,我们以丹河为轴线,以高都刘羲叟故居为起点,把玉皇庙、关帝庙、神南庙、星宿文化影视城、浮山、青莲寺、珏山等连为一体,形成星宿文化旅游带。2018年是刘羲叟诞辰1000年,届时我们可以组织千年刘羲叟研讨会、全国星宿文化研讨会、世界星宿文化研讨会等,把这一旅游带推向全国、推向世界。

    四建设星宿文化产业园工程。星宿文化与其它文化不同,大都在远古时期,能说无法看。我们必须把这些传说故事编著成剧本,借助影视进行实体化创造和传播,然后进行重塑才可成为景点。动画片《大耳朵爷爷历险记》就是以二十八宿雕塑为原型,通过植入珏山景区为故事发生地,成功地把珏山故事和形象送上了荧屏,形成了珏山文化产业园。皇城相府起步时也是借助了《康熙王朝》中的两集电视剧,成为全国5A级景区。参照此种模式,按照文化与旅游深度融合的思路,以花仙虚日鼠为主角给析城山编著故事,打造析城山古昆仑文化产业园;以鬼金羊为主角给羊头山编著故事,打造羊头山文化产业园;以星日马为主角给白马寺编著故事,打造白马寺产业园等等,二十八个人物推出二十八个景点,带出二十八种文化,让文化成为旅游之“芯”。影视剧先行,景区建设跟进,走出一条富有晋城特色的星宿文化产业园建设新路。

    五是建设星宿文化产业体系工程。①衍生产品开发。以晋城故事为主导形成的星宿故事影视剧,大多为原创,它会很快的由剧本变成动漫,由动漫变成数字电影、电视剧、戏曲、网游等等进行广泛传播。它会很快变成图书音像、童装玩具等衍生产品,也可以把这些神话故事及其影视形象附着在当地老粗布、剪纸、黑陶、玻璃器皿、面塑等民间手工制品上。可以带动图书出版业、影视制作业、文化旅游业、民间工艺业、会展业等多业的崛起。②编辑出版《晋城星宿文化大全》。收集整理晋城神话故事和资料,收集整理与二十八星宿有关的天文、历法、节令、节日、术数等方面的传说故事和资料,收集整理先秦时期的文化遗址和文化遗产,编辑出版晋城星宿文化系列丛书。③要打造一批星宿文化符号。把二十八宿系列动画等影视剧中的形象和故事,以雕塑、壁画等多种形式,附着在公园、宾馆、车站等公共场所,命名一批星宿文化符号,如喜子公园、角木蛟广场、精卫游园等。④要开展文化名县、文化名企、文化名人的达标竞赛活动, 带动一批编剧、导演、绘画、塑型、美工、音乐创作、歌手等一批文化人的涌现,使晋城成为一座文化之城、文化产业之城。以此为基础,配备相应的资料,申报国家级特色文化城及历史文化名城。

    三、关于建设中国星宿之都的相关举措。

    建设星宿之都既是一项文化事业工程,又是一项文化产业工程,牵涉面广, 知识含量高,原创性、创新性强,必须按照“党委领导,政府引导,集团运作,产业推进”的十六字工作思路,全力推进。

    (一)党委领导。老子曰:“形而上者谓之道,形而下者谓之器,化而裁之谓之变”。建设星宿之都首先要有形而上的思路,其次要有变革的决心,其三要有形而下建设的智慧和能力。市委要高瞻远瞩,在全市上下开展建设星宿文化之都大讨论,在媒体刊发建议文章,邀请专家学者就建设星宿之都的创意依据和可行性进行论证,在此基础上形成切实可行的规划,广泛宣传形成共识,动员全社会参与,要成立专门的机构,确保规划的贯彻落实。
 
    (二)政府引导。建设星宿之都,政府必须有科学的规划和强有力的领导,打造星象巨作和建设影视产业城,属于公共服务性的事业建设,必须由政府牵头规划和建设。文化产业既是以文化为内容发展产业,又是用产业的形式来发展文化事业,文化的意识形态导向浓厚,文化只有成为品牌才有产业效益。文化产业起步慢,收效时间长, 但政治经济社会综合效益强。创意文化产业发展的初期必须由政府象扶持文化事业一样进行。不仅要进行资金扶持,而且要象扶持文化事业一样在土地、税收、环保、建设等方面予以支持。
 
    (三)集团运作。文化产业是以版权交易为核心的一项产业,必须由产权清晰的现代企业集团来运作。泽州二十八宿影视公司是一个由版权股份和社会股份共同组成的全市最大的文化创意公司,已经闯出了一条与央视结合、与景区结合之路。如果能注入国资股及其它企业股份,组成晋城市太行星宿文化传播公司来运营,即可在三至五年之内完成500集二十八宿系列动画的任务和建设晋城星宿文化影视城的任务,立起中国星宿之都的主体。同时,我市珏山、析城山、羊头山都分别与煤企结合形成了新的旅游集团,如果今后再与二十八宿公司的影视创作相结合,就会走出一条影视企业宣传、煤炭企业注资、旅游文化产业园回报的新路子。

    (四)产业推进。文化产业是一个以文化为内容的文化产业链,它是把庙里的雕塑、墙上的壁画、民居民宅的故事、民间的传说,变成剧本,变成影视,变成旅游景点,变成衍生产品,变成农民的就业和农民的收入的庞大产业链条,不仅需要文化人的参与,而且需要企业家的带头, 需要民间艺人的参与,需要产业工人的参与,共同行动,才能做好打造星宿之都这篇大文章,才能崛起富裕当代并延及后代的星宿文化大产业,使文化产业成为全市转型跨越发展的支柱产业。

    (作者:马才富,系泽州县委宣传部副部长、泽州县广播电视台台长、《大耳朵爷爷历险记》动画片出品人、市委聘任的高级专家。)


责任编辑: 政府办政报李彪