各县(市、区)教育局、市直有关学校、市管各民办学校:

为促进教育事业科学发展,全面提升我市素质教育发展水平,根据《山西省教育厅关于做好2020年中小学招生入学工作的通知》和相关政策,结合疫情防控常态化要求,经研究决定,今年将在部分普通高中学校招收特长生。现将有关事宜通知如下:

一、招生原则

特长生招生工作按照“学校申报、计划单列、招生规范、公平公正、择优录取”的原则实施。符合条件的招生学校提出申报,经市教育局审批同意后纳入普通高中招生计划,未列入计划的学校一律不得招生。

二、招生计划

2020年我市有3所普通高中招收特长生,分别为晋城二中、矿区中学、泽州一中。各校特长生招生名额不超过学校当年招生计划的5%,列入统招计划。特长生面向全市招生,中考后提前录取。各校计划详见附件1。

三、报名资格

(一)报考特长生的考生,必须是报名参加2020年高中阶段教育学校招生考试的初中应届毕业生。

(二)在初中阶段学业水平良好,在相关专业方面具有突出技能和成绩。

(三)报考体育类的考生,必须身体健康,符合体育运动的要求,经家长签字同意后,方可报名。

(四)考生只能报考一个学校的一个专项,不得兼报。

四、招生程序

(一)发布招生信息

各招生学校根据相关要求,研究制定本校特长生招生方案,报市教育局审查、备案,并向社会公布。

(二)学生自愿报名:7月11日—12日

符合条件的考生需登录“晋城教育”微信公众号,下载填写并打印《晋城市2020年普通高中招收特长生报名表》(见附件2),持此表到所报考学校进行报名。

(三)参加专业测试:7月24日—25日

各招生学校在市教育局指导和监督下对特长生进行专业测试。报考学生按照招生学校的具体要求参加测试。专业测试实行百分制,具体包括基本素质与专业项目,两项按3:7的比例折合后为最终成绩。专业测试采取封闭式一次考试,全程录像并保存备查,不设缓考、补考,测试不收费。

专业测试结束后,招生学校要按项目将全部考生的专业测试成绩由高到低进行排名,并于当日测试结束后在学校公示栏进行张榜公示,公示期为7月25日-7月29日。

(四)成绩上报:7月30日前

经公示无异议后,各招生学校要按规定进行上报。

上报资料包括:专业测试成绩汇总表一式两份(加盖单位公章并由校长签字),一份报市教育局基础教育科,一份报市招生考试管理中心,同时报送电子版;评委登记表复印件(见附件3)。其他过程性资料由招生学校封存备查。

同一项目有性别或岗位区分的,要分组进行测试、公示和上报。具体报名要求和测试安排详见各校招生方案。

五、录取办法

(一)特长生录取工作在市教育局统一领导下进行,基础教育科负责各学校特长生专业测试成绩的审核,市招生考试管理中心负责按照招生计划进行录取。

(二)专业测试合格的考生必须按照所测试学校、所测试专业,将报考志愿填入特长生志愿栏。

(三)报考特长生的考生,必须参加2020年晋城市高中阶段教育学校招生考试(简称中考)。

(四)报考艺术类和体育类的考生,在中考成绩达到晋城市2020年普通高中招生录取最低控制线(报考晋城二中的中考成绩要达到该校统招分数线的80%)、专业测试成绩达到60分(含60分)后,根据考生报考志愿按专业测试成绩从高到低择优录取,完不成招生计划的转为统招计划。

六、特长生管理

1.各招生学校须与录取的特长生签订《特长生培养管理协议书》,协议书各款项由招生学校根据自身要求制定内容。要加强对考生的思想品德教育,积极为其学习和特长发展创造条件,为国家培养更多的高水平的体育、艺术人才。

2.要成立运动训练队和学生艺术团。充分发挥体育、艺术特长生在日常体育、艺术教育教学活动中的作用,积极参加各级教育行政部门组织的相关比赛和演出活动。否则,将取消下一年度特长生招生计划。

3.严禁以体育、艺术等特长生名义录取学生,入学后转为普通类学生的做法。凡被录取的特长生,必须服从学校管理,积极参加学校组织的训练(排练)、比赛(演出)。对无故不参加训练(排练)、比赛(演出)者,学校有权按照所签订协议和相关规定做出处理。

4.市教育局将对特长生在校期间德、智、体全面发展的情况实行全程监管和考核。根据各校特长生招生和培养情况,对达标和不达标学校进行招生计划的调整。

七、工作要求

1.加强组织领导。各学校要成立特长生招生考试领导小组,负责具体工作,校长任组长,为第一责任人。要合理安排人员,明确责任分工,并对考务人员实行岗前培训,要求持证上岗。

2.严格评委选聘。要严格按照规定全部外聘高水平的专业评委,并填写《评委登记表》(见附件3),及时掌握评委健康状况及出行记录,每个专业类别评委不少于3人,实行集中封闭式管理,实行回避制度。

3.实施阳光工程。实行全程监督和公示制度,增强透明度。各学校要大力做好特长生招生宣传工作,在醒目位置设立考风考纪接待处、公示栏和举报箱,自觉接受家长、群众咨询和社会监督。考试期间,市教育局将派出巡视组赴各学校进行巡视督查,确保考试阳光、透明。

4.加强安全保障。考试场地按考试项目实行分片和封闭式管理。各考点工作人员要维护好考场秩序,配备专业医护人员,确保学生考试安全。各招生学校要制定疫情防控下的工作方案和应急预案。

5.做好疫情常态化防控工作。各招生学校既要做好常态化疫情防控的相关工作,还要做好肺结核等常见传染病的防控工作。考生要提供《晋城市2020年普通高中特长生考生体温监测登记表》(见附件4),参加报名、进入测试前全程佩戴口罩并保持安全距离,测试时可摘掉口罩。所有考务人员进行14天体温监测,并全程佩戴口罩。各招生学校要做好组织管理、身份核实、体温检测、健康码查验,以及场地、器材消毒等工作,全力保障考生的生命安全和身体健康,保证考试安全平稳有序。

6.加强监督管理。各学校要做到严格管理,在招生过程中严禁弄虚作假、徇私舞弊。市教育局将对各学校招生考试情况随时进行抽查或复查,对违规学校取消其特长生的招生资格;对违规考生取消其当年特长生录取资格;对违规工作人员严格按照有关规定,予以严肃查处。

各地各校接到通知后,迅速转发到所属初中学校。各校将通知内容张贴公示,传达到有报考意愿的考生,确保按时报名参加测试。

附件:

1.晋城市2020年普通高中特长生招生计划表

晋城市2020年普通高中特长生招生计划表.doc

2.晋城市2020年普通高中招收特长生报名表(样表)

晋城市2020年普通高中招收特长生报名表(样表).doc

3.晋城市2020年普通高中招收特长生评委登记表(样表)

晋城市2020年普通高中招收特长生评委登记表(样表).doc

4.晋城市2020年普通高中特长生考生体温监测登记表

晋城市2020年普通高中特长生考生体温监测登记表.doc


晋城市教育局      

2020年7月1日