同志们:

  今年是中国共产党建党98周年。7月1日,我们与市委编办、市委老干部局联合举办了“守初心,担使命”系列文体活动,大家踊跃参加,表现良好,展现了团结协作的团队意识和拼搏进取的奋进精神。今天,按照市直工委的要求,以及我室(办)就“七一”支部活动作出的安排部署,我们要集体收缴党费,重温入党誓词;要表彰一批一年来工作中涌现出的优秀共产党员。上午办公室跟我说,这次表彰的大多是年轻人,我说这很好,一方面是对年轻同志工作的肯定,另一方面,也体现了科长们的大局意识和高风亮节;作为支部书记我还要给大家讲党课。自2016年来到政研室(改革办)工作以后,我已经多次讲党课,但新一轮机构改革队伍壮大后,还是第一次。上个星期总结上半年工作时,我跟大家讲了如何做一个合格的政研改革人,讲了“五个意识”,即大局意识、责任意识、约束意识、配合意识、进取意识,借讲党课这个机会,我跟大家交流的,还是结合机关的实际情况,一名优秀共产党员应该做什么?怎么做?我把标题确定为“守初心担使命,强素质抓落实”。

  为什么一直要结合工作谈?一直要讲素质?因为机构改革以后,我们的队伍又壮大了。这意味着市委对我们的重视程度在不断的提高,我们的工作还会更忙,希望每一位同志要有工作的积极性、主动性;要有能够胜任本职工作的基本素质,我把它概括为“张口能说,提笔能写,问策能对,遇事能办”四句话;要坚守工作岗位,有任务随叫随到。这很重要,人在不在办公室体现的是我们对工作的态度,人在办公室体现的是一种过硬作风,随时在岗才是干事的氛围。下面,我讲四点意见:

  一、坚守初心担使命,把政治建设放在第一位置

  市委政研室(市委改革办、市综改办)作为党委工作机关,首先是政治机关,必须把政治建设放在首位,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。

  我们的初心是什么?“服务决策、服务落实、服务发展”,这里最主要的是服务决策。张志川书记要求我们政研室(改革办)要和市委工作碰撞出火花,因此,我要求我们的工作要做到“围绕中心、服务大局、同频共振、同向发力”。大家什么时间都不能忘记我们的初心,什么时间都不能偏了方向。

  我们的使命是什么?也就是说我们的职能是什么?就是“服务市委决策、落实市委交办的任务、统筹协调和督促落实全面深化改革工作”。在年初目标责任制考核时,我把它也概括为五句话,当好市委“顶层设计的参与者、科学决策的服务者、深化改革的推动者、改革成果的传播者、重大部署的践行者”。

  实现这个初心和使命,是激励政研室(改革办)广大党员干部开拓创新、奋勇前进的根本动力,践行这个初心和使命,是每个政研室(改革办)党员干部义不容辞的责任和担当。

  我们的责任重大、使命崇高,必须提高站位,从讲政治的高度,践行初心和使命,必须以政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,树立“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,坚定不移贯彻落实市委决策要求。

  每名政研室(改革办)的党员干部,都要把初心和使命作为一面镜子,认真检视自己的工作。对照服务市委决策,检视我们还要从哪些方面提升服务水平;对照落实市委交办的任务,检视我们离市委要求还有多少差距;对照统筹协调和督促落实全面深化改革,检视我们怎样才能使改革真正成为解决一切矛盾和问题的“关键一招”;对照初心和使命,每名党员干部都要找一找在“提高质量、提高效率;严格要求、严肃纪律;分级负责、分工负责”上有哪些需要改进、完善的地方。

  二、常抓学习不放松,把提升素质作为第一途径

  面对市委工作的高效率、市委领导的高水平和新常态下政研(改革)工作的高要求,我们每一名党员干部都必须增强“能否胜任工作”的危机感和紧迫感,在疲于应付与主动充电的交织中,自我学习,自我加压,自练内功,努力让自身素质适应岗位需要。

  在思维理念上要向张书记学,力争紧跟不掉链。张志川书记到晋城工作以后,提出了许多新思想、新理念。“推动新时代美丽晋城高质量转型发展;晋城的事大家想,大家说,大家干;当和尚不撞钟的时代在晋城一去不复返了;奖的心跳,罚的脸红;关键时刻党员的手举起来了,群众的手就举起来了;划清界限,清单管理,市委为负责的干部负责,为担当的干部担当”,等等。我们要时刻把学习领导思维作为首位之责,把张志川书记的新观点、新思路和新方法,融会贯通运用到工作之中、写到文稿之中。

  在政策研究上要掌握“上中下”情,力争吃透不含糊。牢牢把握政研室(改革办)服务市委的宗旨,在中央、省委一系列重大决策出台和重要会议召开之后,要第一时间组织学习,在大脑中产生“化学反映”。要主动走出去认真学习外地的好经验、好做法。要深入基层,调查研究,掌握第一手资料,为服务市委决策、指导基层工作奠定基础。说到底,就是要既出力,又出彩,不能搞了半天,还是什么都不清楚。我们要向张志川书记学习,研究一个问题,就要把它学深、研透、弄懂。

  在提升能力上要向身边榜样学,力争达标上水平。建立优秀文库,积极开展优秀文章集中研学活动,我强调过几次,有的同志做了,有的同志还没有引起重视。我们要持续引深“综合素质提升年”活动,继续给每个同志征订《秘书工作》,持续办好“改革与写作小讲堂”,鼓励大家“多看、多写、多练”,加强业务基本功磨炼,提高综合素质。要虚心向身边的高手学,文忠主任是今年我们单位推荐、市委表彰的市级担当作为先进个人,他工作认真负责,也确确实实是一个文字高手,功底扎实,我们要向他学习、向他请教、向他看齐,共同进步。只要我们不懈努力,不怕吃苦,就一定能够把自己磨炼成一个合格的政研(改革)人。

  三、围绕中心不偏移,把以文辅政作为第一要务

  牢记张志川书记政研室(改革办)要“出思想、出思路”的要求,用政研(改革)工作的辛勤汗水和实际成效,为市委抓重点、抓落实贡献全力。

  当好参谋助推抓落实。认真抓好重大课题和全局性工作研究、抓好重大改革举措和先行先试改革的研究。我们思路已经明确,结合年度重大改革任务列出调研课题,下半年就是落实,人人要参与。要学会借外脑,充分发挥改革智库的作用,拿出有质量、有实际意义的调研报告,为市委领导决策提供参考。

  政策传导助推抓落实。认真做好市委重要政策性文件的起草工作。去年我们做的不错,圆满完成市委构建“3+5”政策体系中三个重要政策性文件的制定,赢得了市委、市政府领导,社会各界的认可。今年,我们又主动承担了市委三个政策性文件的起草任务,一个已经出台(关于构建新型政商关系的意见),两个还没有出台(深化户籍制度改革助力高质量转型发展的意见、关于盘活农村土地资源的实施办法),我们要和相关部门共同研究,不管以什么形式,都要尽快出台,做好政策解读,会同相关部门抓好落实。

  跟进服务助推抓落实。围绕新常态下政研(改革)工作的新任务,跟进服务市委各项工作的落实。改革是一个重点,上半年我们精心谋划,完成了谋篇布局,14项重大改革、4项先行先试改革、35个方面改革要点,当前要抓紧完成台账的编制,后半年要对照台账一项一项抓好督察、搞好考核。市委七届六次全会重点工作责任分工、市委贯彻落实骆惠宁书记晋城调研讲话精神重点工作责任分工等等,我们也要列出清单,哪些由我们负责,认真对待,积极完成。

  四、强化自律不懈怠,把忠于职守作为第一品格

  强化“对党忠诚,积极负责”的意识,发扬“不怕熬更守夜、只怕工作延误”的硬作风,守业敬业,砥砺前行。

  加强党性修养。我们每一名共产党员,都不能忘记自己的身份,还要时刻提醒自己属于“党委系统”的干部,做到讲政治、顾大局、识大体,维护自身形象、维护市委形象。加强党建和党风廉政建设工作,严格执行“八项规定”,持之以恒反对“四风”,敢于担当,勇于负责,让政研室(改革办)甘于吃苦、敢打硬仗的精神得到进一步发扬。

  养成良好习惯。既要保持“快乐地工作”,又要保持临战状态,用勤奋弥补能力不足,始终做好加班熬夜的准备,顺利完成各项任务。要养成一种习惯,坚决不让工作在自己手上延误。通过工作体现自身存在的价值,在平凡的工作岗位上做出应有的贡献。

  保持良好趋势。经济学有一个原理,趋势一旦形成,就会延续。对于一个单位来说,也是这样,都说你好,你就会越来越好。2017年、2018年我们连续两年年度目标责任考核被确定为“优秀”档次,这种趋势非常好,我刚来时社会对政研室“可有可无、可大可小”的评价,已没有人敢提。这种趋势非常难能可贵,需要我们共同努力、共同维护。谁破坏政研室(改革办)的形象,谁就是我们共同的敌人,我们就和谁过不去。

  树立良好导向。坚持以人为中心的思想,同情人与人之间的差异,理解每个人的不同境况和生活中的无奈,我们实行人性化管理。但我们是一个单位而不是一个真正意义上的家庭,我们有我们的职责和任务,我们得对得起辛辛苦苦、加班加点的同志,是他们在支撑着我们的荣誉,必须形成一个鲜明的导向,“干与不干不能一样”“干多干少不能一样”“干好干坏不能一样”,我们每个人都得有这个境界和胸怀,我们每个人都要能控制住自己的私欲。这是自律,这也是一个人道德品质的表现。

  同志们,命运把我们聚在了一起,我们要珍惜这种缘分;共同的初心,让我们有幸成为一个战壕里的战友,我们要不忘初心,牢记使命,戮力同心,奋力工作,践行好我们的初心和使命,不辜负市委领导对我们的关心和厚爱,为推进新时代美丽晋城高质量转型发展做出应有的贡献。

  谢谢大家!