【代表风采】做群众健康的“守护人”

发布时间: 2021-01-21 10:25:54 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

他有双重身份,肩负双重使命。作为一名医生,同时也作为一名省人大代表,他不只关心患者的病痛,还留意收集社情民意,反映社会民生问题,为群众办实事。他就是临汾市中心医院党委委员、心脏大血管外科主任刘辉。

2014年,刘辉硕士研究生毕业后,又辗转赴美国深造。同年,该院心脏大血管外科正式成立,刘辉带领他的团队,率先独立开展了心脏血管外科手术,填补了临汾市独立完成心脏血管外科手术空白。如今,他每年常规独立完成冠脉搭桥手术300余例,将临汾地区的心脏外科水平迅速提升至省内第一阶梯。

2020年,临汾市中心医院完成各类心脏及大血管外科手术400余台,位居全省综合医院第一名,小切口心脏冠状动脉搭桥等多项技术达国内先进水平。“支持‘刘辉团队’等优质医疗团队建设,打造更多名科、名医品牌”被写入2020年临汾市政府工作报告。

刘辉始终牢记自己是一名人大代表,在自己能力范围内为群众多做事、多服务。他每年定期去各县指导基层医疗机构工作,举办大型义诊,开展免费健康体检,开设住院村民绿色通道,积极推进优质医疗资源下沉。2020年,刘辉参加“千名医生进万家”活动,发挥优势学科作用,对贫困患者常见病、慢性病进行精准筛查、规范治疗、签约指导,讲授高血压、冠心病等相关知识,切实提高基层群众健康素养和健康水平。他带领团队成功召开了第三届临汾市心脏大血管疾病高峰论坛。全市各县、区医疗机构80余人参加现场研讨,累计7000余人观看线上直播。他和团队还走进临汾机场、高铁站、临汾警校、山西师范大学等单位进行科普讲座,约3000人接受了心肺复苏等培训。

全民健康托起全面小康。为助力脱贫攻坚决战完胜,2020年,在刘辉的积极争取下,临汾市中心医院开展心脏大血管外科手术救助活动,活动期间住院手术费用患者自费部分免除一万元,最大限度减轻患者家庭负担。他说,一个人健康关系着一个家庭的命运,全民健康也关系着整个国家的未来,他要做群众健康的“守护人”。


责任编辑: 冯慧敏

相关文档