高平市全力推进高铁新区项目建设

发布时间: 2020-07-27 15:39:20 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

高平市按照“一心两肺一站一村”为核心要素的新城总体规划,全力推进高铁新区项目建设,保障各项工作均按照时间节点有序快速推进,确保在今年高铁通车之际,力争实现“路成、水成、景成、部分房成、形象初成”的总建设目标。

  在高铁新区苏庄湾人工湿地项目施工现场,记者看到工地机器轰鸣,作业车辆来回穿梭,工人师傅在烈日下挥汗如雨忙碌,项目紧张有序推进中。这里将作为高铁新区“水成”的主要载体。“人工湖今年5月份开始施工,目前完成土方开挖20万方,计划今年年底实现蓄水目标。”施工项目经理费勇说。

  苏庄湾人工湿地位于丹河苏庄湾东侧,208国道西侧,规划建设位置为高铁东站与丹河中间,工程总占地635亩,水面面积330亩,蓄水容量50万立方米。工程以“水”为主题,将人工湿地划分为健身活动区、人工湖区、亲水活动区、休闲活动区等区域。建成后项目将结合绿色休闲功能,突出湿地景观及生态效益,把高铁新区打造成环境清新、湖映青山、水绕绿城、宜居宜商的南部生态新城,再现“人在林中走、碧水城中流”的美丽乡愁。

  南起学府路、北至南环路的精卫路建设工程,分为南北两段,长3.5公里。道路采用三幅路形式,中间机动车道宽15米,设置双向四车道,两侧分隔带各宽1.5m,两侧非机动车道各宽2.5m,两侧人行道各宽3.5m,设计速度为30公里/小时。作为“路成”的组成部分,项目自今年5月份开工建设以来,进展迅速。在施工现场,挖掘机、铲车、运输车等多台大型机械正在作业,一派紧张繁忙的建设场景。“只要不下雨,对于工人来说白天黑夜都一样,没有节假日,我们全力突击,确保按期完工。”该工程负责人鲍建文表示。据了解,目前道路配套设施雨污水、给水、电力、燃气管道等地下管网铺设工程已全部完成,开始进行路面以上的施工。

  站在高平市高铁新区总体鸟瞰图前,记者眼前的高铁新区西傍牛山,丹河穿城而过,安置房、景观公园、学校等城市元素错落其中,一座风景如画、朝气蓬勃的城市新区跃然纸上。如今,随着高铁新区基础设施建设的稳步推进,高平市高铁新区5.9平方公里核心起步区已经全面拉开。(供稿:高平市政府信息中心  毕宵妹)


责任编辑: 茹妮娜