【讲扶贫故事】五位原任书记的新年来信,温暖整个冬季!

发布时间: 2021-01-21 11:00:56 信息来源: 网信晋城

字号:

请打开微信扫一扫

打印

相知无远近,帮扶胜亲人!

脱贫攻坚以来,陵川县共有300余名第一书记接受组织重托,接续驻守贫困乡村开展驻村帮扶工作。“接力长跑”中,他们除了做出不平凡的业绩,还和贫困群众、贫困村结下了深厚的友谊,成了放不下的亲人和永远的牵挂。

近期,陵川县礼义镇五位贫困村原任第一书记,向自己的帮扶村发去新年慰问。信里信外,除了牵挂,就是祝福,温暖了这个百年不遇的寒冬!

1、吴艳丽:你如此依恋,我怎舍离开

    吴艳丽:2015年8月由原晋城市煤炭局选派到礼义镇大义井村担任第一书记,2018年1月卸任。

(原第一书记吴艳丽写给大义井村的信)

“李张平家的蜂蜜如果还多就告诉我,我帮他卖,他家还养着鸡呢吧?哦对了,前阵子有两个贫困户给我打电话说家里的光伏不发电了,开始我联系了安装公司负责人,询问指示灯、显示符号、电表声音等详细情况,和我约定上门处理时间,后来我建议他们有问题直接给售后打电话,每户协议上面也有电话的,你们见了他们记得提醒一下,主要让他们把那个号码贴到家里显眼处,或者大队也张贴一个……”

吴艳丽给村里的来信,字里行间满是惦念和关怀。

    驻村三年让第一书记吴艳丽获得了一种前所未有的体验,原本萍水相逢的素人却能如此信任和依赖,若非她本人亲身实践可能也难以置信。卸任第一书记的两年多来,李张平家的蜂蜜卖不出去找她,贫困户光伏发电设备出了问题也是第一时间给她打电话……在贫困户心里,吴书记就像哆啦A梦一样,大家知道跟她说过的困难她总会放在心上、落在行动上。

那三年,她帮着村上争取供暖设备、张罗新修门楼、安排文艺汇演、写春联、捐赠生活日用品,俯身考察敲定主导产业,让大义井村换了新颜:残墙断壁少了,硬化道路多了;垃圾点少了,绿化树多了;高低不均的土堆少了,整齐美观的挡墙多了;村民的怨气少了,脸上的笑容多了;污水池没了,空气变好了。两年多的点滴付出,她与老百姓的距离越来越近,也越来越亲。

    2贾雯婷:在一起,在一起

贾雯婷:2015年8月由原晋城市环境保护局选派到礼义镇杨幸河村担任第一书记,2017年12月卸任。

(原第一书记贾雯婷写给杨幸河村的信)

 在杨幸河村集体收到的这封来信中,更多的则是感谢。

“在这里要特别感谢元书记,是他把我们凝聚在一起,让我们曾经在村工作过的兄弟姐妹能够经常相聚……谢谢工作队的支持,谢谢帮扶单位,谢谢我们朴实无华、勤劳善良的乡亲们!”

离开的两年多里,每年一次的相约聚首,讲转变、话家常、谈规划,是承诺也是情谊。五年前贫瘠落后的小村子一步步成为水路网基础设施完善、文化活动丰富、村民收入稳定的新农村,不仅仅是国家政策大力扶持的结果,也是一批批驻村帮扶队员倾情的努力。

3、苏成林:时时刻刻,惦记着你

    苏成林:2015年8月由原晋城市文化局选派到礼义镇韩庄村担任第一书记,2018年1月卸任。

(原第一书记苏成林写给韩庄村的信)

“在了解到韩庄村发生了很大变化,重修两条路、蜂蜜产量上升、农业种植和连翘规模扩大,使村民收入明显增加的消息后,我很高兴。”

看到韩庄村的一系列变化,第一书记苏成林就像看着自己的孩子一样一步步长大,心里别提多高兴。

自2015年8月11日开始,近三年的时光陪伴着韩庄村的父老乡亲,民情日记上满满当当的琐碎小事都成了最珍贵的回忆,帮助筹建文化活动室、配备体育器材、图书、音像、申请水管网改造项目、推荐种植特色谷物,一桩桩一件件,这里俨然成了她最亲切的地方。

    4王雷:我的祝福,你要亲启

    王雷:2015年8月由晋城市供销合作社选派到礼义镇牛家河村担任第一书记,2018年1月卸任。

(原第一书记王雷写给牛家河村的信)

回首漫漫扶贫路,再看旧村庄新容颜,有高兴、有惦念、有感谢,但更多的是祝福。

牛家河村第一书记王雷在信中写到:“希望乡亲们在党和政府的帮助下,多探索致富的新路子,把日子过得更好”。

    5韩莹:匆匆一别,已是两年

韩莹:2015年8月由原晋城市电影发行放映公司选派到礼义镇梁泉村担任第一书记,2018年1月卸任。

(原第一书记韩莹写给梁泉村的信)

这些年来,第一书记们帮助梁泉村理思路、想对策、谋出路,扶真贫、真扶贫,真正把自己作为村级发展的一份子,与村两委、村民共谋发展,共同致富。

时刻了解梁泉发展变化的韩莹,“希望村上发展越来越好,村民收入越来越高、日子越过越好”。

   封封慰问信,殷殷帮扶情。      

   五位原任第一书记,虽然卸任,帮扶乡亲们的情怀不曾间断;虽然离散,亲人般的感情不曾隔断;虽然久别,时时刻刻的想念不曾停歇;虽然少言,祝福的心思一刻不曾减弱!沉淀了时间、饱含了思念的慰问信,温暖了全村人的心。

    自2015年脱贫攻坚工作开展以来,一任接一任的第一书记,坚守在在农村一线爱心接力。艰苦的生活条件从来都不是帮扶干部的困扰,村民们幸福的笑容、村集体越来越好的发展才是他们真正渴望的“诗”和“远方”。一段帮扶情、一程扶贫路、一首奋斗曲,让一家一户生活面貌逐渐改变,一个个量变叠加在一起,最终形成全面建成小康社会胜利在望的质变!



责任编辑: 冯慧敏

相关文档