【筑梦现代化 共绘新图景——代表委员履职故事】全国人大代表朱少辉:乘风而上 逐“绿”前行

发布时间: 2024-03-03 09:16:39 信息来源: 山西新闻网-山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

全国人大代表朱少辉,是太重集团技术中心的高级工程师。16年间,他从一名起重机设计师,跨专业成了风力发电设计师。从零起步、自主创新,让山西制造的风机迈向先进水平。“作为全国人大代表,我最大的履职心愿就是为风机插上太重制造的翅膀,为‘双碳’目标增添更多绿色电能。”朱少辉说。
    在太重集团总部技术中心风电所的办公室里,朱少辉或与团队成员低语讨论,或不疾不徐埋头验算,他每天的工作主要就是与图纸、技术文件打交道,不断开发更高性能风电机组,创造更多绿色清洁能源,为推动我省风电装备产业实现链式集群发展提供技术支撑。
    2023年全国两会期间,朱少辉就促进山西省风电装备产业高质量发展和推进新能源产业废弃物绿色化回收利用提交了两份建议。他表示:“风叶不会停转,我们也不会停下逐梦的脚步。”
    两会之后,朱少辉加紧在大型风力发电机组自主开发的道路上不断前行。去年年底,具有太重集团完全自主知识产权的10兆瓦风电机组顺利并网,看着一个个“大风车”立于碧海之中迎风转动,将绿色清洁能源“吹”进千家万户,朱少辉情不自禁地感慨:“该风机叶轮转动一圈,就能满足三个家庭一天的用电需求。”实现技术进步的同时,他表示将关注新能源产业在生产、制造、应用过程中产生的一些新型废弃物,围绕如何高效、合理、安全地回收再利用进行学习和调研。
    习近平总书记指出,新质生产力本身就是绿色生产力。在朱少辉看来,能源体系的绿色转型是绿色生产力的应有之义,以前沿性、颠覆性技术突破促进风能这一绿色能源的发展,应该是新时代“追风人”坚决扛起的使命,也是作为人大代表履职的重点。朱少辉表示,将积极面对迭代迅速的风电市场,不断向着“效率高、重量轻、成本低”的方向迈进。
    全国两会即将召开,朱少辉早早完成了前期的调研和准备,他计划从能源综合改革与重点产业链发展方面提出建议,希望把新能源产业与高端装备制造业更紧密结合,以新质生产力催生新能源高地,为发挥太重“双链主”龙头带动作用、振兴山西制造业出一份力。

记者手记

踏实又坚定地走在履职路上

风能资源、风力发电整机设备研发、技术攻关……谈起这些,这位风电领域专家一下子打开了话匣子。朱少辉保持对本职工作的热爱,矢志创新,努力当好开发风力发电机组的专业技术学科带头人。
    他时刻提醒自己要“接地气”,尽管科研工作忙碌,他仍定期参加人大代表的调研活动。看着一桩桩利民实事落地生根,他收获了满满的成就感。“平时做技术研究,只专注自己的领域,参加这些活动很开眼界,也感受到了人大代表所肩负的责任。”朱少辉说。
    科研工作需要一丝不苟、严谨认真,容不得半点马虎。在朱少辉看来,代表履职也是如此,要把每个细节都落到实处。“人民选我当代表,我要当好代表为人民”,朱少辉在履职路上,走得踏实又坚定。(本报记者 李炼


责任编辑: 王宇

扫一扫在手机打开当前页