春风送岗 供需两旺

发布时间: 2024-03-01 08:55:21 信息来源: 山西新闻网-山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

朔州——2月21日,朔州市人社局等11家单位聚焦劳动者求职和企业用工需求,集中开展了“春风行动”招聘会,全力稳就业、保用工、促发展。参会企业涉及能源、大数据等领域提供1566个岗位。本报记者马占富摄

阳泉——2月19日,由阳泉市人社局与市委人才办共同主办的“2024年‘春风行动’暨阳泉市首季公共就业服务系列招聘活动”在阳泉老年大学盛大开幕,进场求职者达到4000余人。本报记者白雪峰摄

晋中——2月19日,在晋中人才市场举行的2024年“春风行动”暨新春人才招聘会上,众多求职者前来应聘。现场共有85家企事业用人单位参会,提供就业岗位1750个。耿新洲摄

吕梁——2月21日,石楼县举办2024“春风行动”招聘会,此次招聘会吸引了北京、浙江、山东和省内多家企业参与,共提供岗位1000余个。图为高校毕业生招聘专区的求职者们正在进行求职意向登记。孟柯秀摄

长治——2月19日,长治市人社等7部门联合各县区推出12场“春风行动”招聘活动,来自省内外200余家优秀企业集聚于此招贤纳士,为求职者提供优质岗位1.5万余个。梁栋摄

晋城——2月23日,晋城市城区在万达广场举办2024年“春风行动”专场招聘会。此次招聘会共有102家用人单位参加,提供岗位2430个,涉及146个工种,此次会上初步达成意向近900人。郑璐 张理锋摄

编者按

每年春节假期过后都是求职换岗的高峰期。连日来,全省各地密集推出各类招聘活动,助力广大求职者充分就业,帮助企业解决用工需求。本报组织记者深入各地招聘活动进行采访,现场了解各地促进就业新举措、新春人才市场新特点、供需双方新诉求等,为读者提供相关资讯。

太原

做好就业指导

注重职业规划

春节过后企业复工复产,劳动力市场供需两旺。2月23日,山西太原人力资源服务产业园内人头攒动,一层和二层的招聘展位前,挤满前来咨询的求职者。

“我是和朋友一起来的,看了几家企业,还在观望中,这种现场招聘会,信息公开透明,还能和企业的招聘负责人直接对话交流,很让人安心。”25岁的和宣是太原本地人,大学毕业后在杭州工作过一段时间,由于想回家乡发展,当日一早,她和朋友就赶来看看有没有合适的岗位。“我学的专业是工业设计,如果有机会,人力资源方向也想尝试一下。”谈起职业规划,和宣说。

二楼的就业指导区,不时有求职者前来咨询。“一份相对完整的简历是求职的‘敲门砖’,我们在指导中发现不少求职者在自我介绍部分存在夸大或缩小的现象,对职业规划不清晰,会场设置这个功能区就是给求职者‘把脉开方’,精准定位。”高跃伟是太原市一家教育咨询机构的负责人,当日受邀来为求职者做就业指导和简历诊断。“刚才和指导老师交流后,我清楚认识到自己在求职中应该更注重用人单位是否能提供足够的晋升空间。”郭安是忻州人,在朋友圈看到招聘会信息后,专程赶来太原参加,今年30岁的他虽然有着多年工作经验,但求职效果并不理想,于是主动来到就业指导区与老师交流。

“我们公司有着规范的用人制度,入职缴纳社保,提供员工宿舍,也有免费班车往返太原市区。同时,针对员工未来成长,也有完善的人才培养计划。”风神轮胎(太原)有限公司招聘负责人说,这次设置了外观检查员、设备技术员、工艺技术员、维修工等百余个岗位供求职者选择。

此外,在招聘会场一层还设有直播间,用人单位主播与求职者在线互动交流。值得关注的是,招聘会现场还有残疾人招聘展位,引导企业开发更多残疾人岗位,全力促进残疾人就业。

创新招聘方式,拓宽招聘渠道。据了解,两天的招聘活动线上线下共邀请了500余家企业,吸引7000余名求职者,初步达成意向人数2150余人次。太原市人社局相关负责人表示,3月上旬还将在山西太原人力资源服务产业园举办多场“春风行动”大型专场招聘会,为企业与求职者牵线搭桥,提高就业服务质量,做好企业用工服务保障工作。(本报记者 韩乐

临汾

零工驿站预热

招聘会上定音

“我叫杨磊,是咱曲沃县曲村人,通过县公共就业人才服务中心举办的招聘会,我享受到了出国就业补贴政策,目前在日本工作快两年了,不仅学到了电焊技术,收入也不错。值此新春佳节之际,给远在家乡的父老乡亲拜年了……”春节期间,一则拜年短视频在曲沃县乡村广受关注。

“多会儿还举办这样的活动?”“需要啥条件?”老乡们纷纷在村级零工驿站抛出了问题。

如大家所愿,2月22日上午,曲沃县春节过后的首场大型招聘会在乐昌中学体育馆举办。正是劳动者换岗流动高峰期和企业复工复产关键期,这场以“春风送岗促就业,精准服务助发展”为主题的专场招聘会,吸引了大批有就业创业意愿的农村劳动者、脱贫人口、未就业高校毕业生和就业困难群众。

活动现场人头攒动、气氛热烈。求职者纷纷驻足浏览,在各企业展位,积极与招聘企业沟通,主动咨询、了解岗位要求、薪资待遇和职业发展前景,寻找合适就业岗位并进行信息登记。

晋南钢铁集团、山西建邦集团、山西国强交通、青岛双星轮胎、无锡盟创网络科技、山西海创人力资源等80家企业参加了招聘会,涉及制造业、建筑业、电子电气信息化、医药、家政、酒店餐饮、房地产等行业,提供就业岗位5500余个。招聘企业通过海报、发放宣传单、现场宣讲等方式向求职者介绍公司用工需求等情况,全力招揽人才。

此外,招聘会采取线上线下同步进行,由主持人和企业代表对各大企业的基本情况、招聘岗位及薪资待遇等进行了详细介绍。线上线下互动氛围热烈、效果良好,提升了招聘成效,观看人数高达2.9万余人。

本次招聘会现场还专门设立“就业创业政策宣传区”,为广大求职者提供咨询指导服务,仅出国就业咨询就达百余次。据山西海创人力资源公司统计,共有30余人达成外出就业意向。其中,来自曲沃县史村镇县册村的刘海潮面试成功,得到新加坡食品加工厂的操作工岗位,月工资1万元以上;来自曲沃县高显镇安居村的甘泉,获得了新加坡中式快餐店厨师岗位,月工资1.5万元。

据介绍,本次活动共吸引4000余名求职者入场,现场初步达成就业意向500余人。去年毕业于太原科技大学华科学院的解壮壮,曾经在太原私企工作半年,通过这次招聘会,他顺利通过山西晋南钢铁集团有限公司面试,目前已在家门口上岗。

曲沃县公共就业人才服务中心主任成磊说:“从此次招聘会的效果看,我们114个行政村的零工驿站起到了很大作用,大量农村务工人员通过零工驿站了解到最新的就业资讯,畅通了就业服务‘最后一公里’。下一步,我们将继续加大招聘频次,不断优化就业服务举措,精准为供需双方搭建平台,实现产业就业双赢。”(本报记者 郭玉琴

运城

线上线下并进

省内省外联动

2月22日上午,雪后初霁的运城市略有几分寒意,但位于市体育馆的“春风行动”招聘会现场却人头攒动,企业招聘与市民求职的热忱交织成一幅生动的就业画卷。

在中天钢铁集团的招聘摊位前,前来咨询相关岗位情况的求职者络绎不绝。“今天我们提供了百余个工作岗位。”招聘经理王文进表示,今年企业订单增幅明显,特别是生产一线的用工需求量大,占到总用工需求的80%。“目前已经收到了120多个求职者的应聘登记,主要是生产操作和设备维护的岗位。”

通过线上线下的“齐头并进”,两天来,1.5万人先后前往招聘会现场求职,直播带岗参与人数高达21万余人,共有3500余名求职者达成就业意向。

刚刚退伍的郭虹利早早就来到了招聘会现场,在门口扫码后,简单填写自己的信息,便根据指引来到了运城招聘专区。“我退伍不久,比起薪资,我目前找工作比较看重职业未来的发展。”郭虹利筛选了一圈,选择了运城市灵波微步科技有限公司投下了简历。“我觉得数据标注员的岗位比较符合我当前的就业需求,大会的服务真是帮了我大忙。”郭虹利开心地说。

本次招聘大会“别出心裁”地设立了运城招聘区、省外招聘区、晋陕豫黄河金三角招聘区、劳务品牌及创业项目展示区“四大招聘区域”,以及政策咨询、劳动保障、技能培训等一系列服务点位,打造出“找工作、谈合同、问政策、定就业”一站式就业链条,多渠道助推求职者高效就业。

“不仅有本地的企业,还有很多来自长三角以及陕西、河南的企业。”在本地工作多年的何朝辉,今年想去江苏找份工作。现场,他也找到了几个有意向的岗位填了登记表,“这下我们想外出务工的人员再也不用东奔西跑了。”

全方位保障就业是本次招聘活动的突出特点。“运城作为重要的劳务输出地,已与多个人力资源需求旺盛的地区签订了合作协议。”运城市就业服务中心人力资源部的杨丽莉介绍道,这次招聘会引来了6省13市的300余家用人单位参加,提供就业岗位3.2万余个,涵盖制造业、服务业、信息技术等上百种重点行业领域,满足广大求职者多元化的就业需求。同时,活动期间,首次发动十多辆大巴车开展劳务输出服务,组织500余名外出务工人员赴北京、江苏等地,“点对点”把求职者从“家门口”送到“厂门口”。(郭正

大同

供需各有所求

重在穿针引线

春节、元宵节期间,大同市开展了“春风行动”人才招聘创意灯会。用工企业名字和二维码出现在了祈福龙年的彩灯之上,不少求职者纷纷表示,这次招聘活动富有创意,让人感觉眼前一亮,既能享受节日气氛,还能获得就业信息。

求职者张艺璇更关注所学专业与职业的匹配度,谈到自己的收获时说:“出来逛灯会,正好看到这里有一个招聘会,发现一家跟我专业非常匹配的公司,交流过程中,双方都比较满意,也达成了求职的意向。”

而王钰则更关心未来保障和工作地点,“我今天过来看看有没有合适的岗位,我比较关注是否有保险,工作最好是在大同。”

当然,需方的要求也更趋多样化。“我们更关心对职业的忠诚度和持久力,员工能否在岗位上长时间地干下去,是不是真心热爱这个行业,对我们餐饮服务业非常重要。”现场招聘的龙聚祥餐饮公司工作人员说。

同时,今年也出现了一批新的职业及缺口较大的岗位。据优客工场大同城市合伙人、大同市平城区青年创新创业协会会长陈海潮介绍,文旅演员、商业场景创意及策划、数字内容创作及审核都属于比较新兴的职业,而人员需求比较大的主要出现在餐饮服务业和数字服务行业,这些领域需要较多的人员来弥补缺口。

新的一年,大同人才招聘的形式在创新,供需双方的诉求也在变化。

面对新的供需特点,2024年,大同市就业和人才服务中心将紧盯科技(先进制造业)、能源、农业和文旅消费“四大赛道”以及驻同央企、国企等用工需求,挖掘优质的岗位资源。同时,充分发挥市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级公共就业服务体系作用,摸清人力资源状况。此外,将进一步充实乡镇(街办)、村(社区)基层工作力量,优化人员、设备配置,成立各种行业协会,依托社会团体,加大对从业人员的思想引导、职业肯定、人才培育、技能提升、心理疏导、互动互助、合理维权等工作力度,打造“15分钟就业服务圈”。

围绕“融入京津冀、打造桥头堡”重大使命,大同市就业和人才服务中心还将统筹公共就业服务机构,与京津冀等地公共就业服务机构、人力资源公司对接,组建京津冀地区就业服务联盟,同时,深入实施高校毕业生等重点群体创业推进行动,构建京津冀大学生共创联盟(创业共享共同体)。(彭国强

忻州

新兴职业涌现

更受青年青睐

新兴产业的不断涌现,为年轻人提供了更多职业选择。赵婷思虑良久后从原来从事的法务岗位离职,春节前正式入职忻州市大学生创业园内的一家互联网科技公司。“充满新鲜感的职业体验让我更有工作热情。”赵婷的想法也代表了不少年轻人的就业心态。

入职后,赵婷接触到了智慧交通项目。该项目需要她根据无人机采集的各种复杂场景图片,对行人、车辆、建筑物等信息进行提取、分类,处理成人工智能可以识别的语言,当系统内的数据积累到一定程度,就可应用到城市路网优化工作中。

“其实,智能语音、人脸识别、智能客服等很多智能服务的背后都有数据标注师的付出。”赵婷进一步解释道,“在投入市场前的AI就像婴儿一样并不具备思考能力,经过海量的数据标注训练,才能更好地认识人类世界,因此这份工作又称为‘人工智能训练师’。”

随着人工智能与千行百业跨界融合,涌现出大量特定领域的定制化数据标注服务,赵婷所在的忻州分公司成立近半年的时间里就承接了不少来自北京、天津、武汉等地的项目。

“从奔走千家万户的快递小哥、外卖小哥、网约司机,到短视频平台催生的自媒体运营、直播销售员,再到数字技术孕育出的虚拟形象设计师、数据标注师……以互联网为基础、数据为要素、信息技术为动力的新就业形态受到了年轻人的广泛关注。”忻州市大学生创业园副总经理赵宝山说。

近年来,园区内入驻了一大批网络直播、软件开发、线上培训、跨境电商等企业,也带来了不少新职业,越来越多的年轻人像赵婷一样选择加入其中。

如何顺应就业市场变化拓宽就业空间,忻州市人社部门也采取了行动。在今年举办的“春风行动”招聘会上,首次开辟了“新业态专区”,涉及电商直播、网络科技、新媒体运营等领域的20多家企业前来“招贤纳士”,吸引了大批应聘者投递简历。

数字技术催生就业新机遇的同时,人社部门也将数字技术与公共服务跨界融合,做起了“直播带岗”。在为期两天的招聘会上,主播依次在参会企业的展位前讲解企业情况、工作内容、薪资待遇等求职者关心的问题,还有不少企业代表主动站到镜头前,与求职者“屏对屏”互动,别出心裁的“云”竞聘吸引了6000余人线上围观。

“‘直播带岗’能促进传统岗位的人岗对接,也能引导更多线上求职者了解新兴职业,针对性解决用人单位和求职者之间由于信息不对称引发的结构性矛盾,这次效果就很不错,以后也会接着做。”忻州市人社局就业指导与失业保险科科长张会军说。(薛志浩


责任编辑: 赵彩彩

扫一扫在手机打开当前页