楼阳生参加省政协十二届四次会议工商联组讨论

民营企业要在转型发展蹚新路中担当重任

发布时间: 2021-01-22 09:15:18 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

1月20日下午,省委书记楼阳生参加省政协十二届四次会议工商联组讨论,听取委员们的意见建议。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议部署,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台,在转型发展蹚新路中担当重任,为“十四五”转型出雏型作出新贡献。省政协主席李佳主持会议,省领导徐广国、王一新、李正印、李晓波、张瑞鹏、席小军、李武章参加。

分组会上,李武章、黄志强、吴晓年、张文泉、任武贤、王宪朝等6位委员,围绕支持民营企业改革创新、优化营商环境、推进“六新”突破、促进传统产业转型升级、强化科技创新、发展壮大信创产业等作了发言。

在听取大家发言后,楼阳生充分肯定过去一年广大政协委员深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,紧紧围绕省委中心工作积极履职尽责,为推动山西经济社会发展作出的积极贡献。他表示,大家在发言中提出一些很好的意见和建议,有关部门要高度重视、认真研究。他代表中共山西省委,向全省各级委员,向广大工商联成员和非公有制经济人士,致以诚挚的问候。

楼阳生指出,在转型发展上率先蹚出一条新路来,是习近平总书记赋予山西的重大政治责任和历史使命。全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,统筹疫情防控和经济社会发展,交出“三份优秀答卷”,实现了“十三五”规划圆满收官,为转型发展打下坚实基础。这份成绩单是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中共山西省委团结带领全省人民共同努力的结果,也凝结着各民主党派、工商联及各位政协委员的心血和智慧。今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是我省“十四五”转型出雏型开局之年。“十四五”要实现转型出雏型,进而“十五五”基本实现转型、“十六五”全面实现转型,时代赋予了民营企业广阔舞台和特殊使命。一要致力成为国内大循环的关键环。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,坚持科技自立自强与开放合作,立足自身优势,走“高精尖”之路,在细分市场、细分领域、细分产品上掌握关键核心技术,使我省更多技术、产品、材料成为国内大循环的关键环,推动高质量高速度发展。二要努力进入产业链供应链中高端。围绕做强做优基础产业、培育壮大新兴产业、谋篇布局未来产业,主动研究市场、把握需求、优化供给,使更多产品占领省内市场、拓展国内市场、进军国际市场,不断提升品牌影响力和市场占有率。三要延伸产业链条。持续大力培育产业生态,上中下游一体,全产业链发展,做大产业规模,推动集群发展,加快把山西的资源优势比较优势转换为战略性新兴产业和未来产业的发展优势,不断提高产业链供应链现代化水平。四要发展精深加工。发挥矿产资源富集、原材料充足优势,运用新技术新装备新工艺,着力发展工业深加工产品,打造特色产业集群。实施农业“特”“优”战略,大力发展现代设施农业,培育壮大农产品精深加工十大产业集群,带动农业种植业、养殖业调优结构,提升农业综合效益和竞争力。五要贯通产学研。民营企业要更加重视研发、创新,发挥企业创新主体作用,加强与高校、研发机构的协同协作,把资本、技术和管理有机结合起来,提高企业核心竞争力,打造百年老店。

楼阳生对与会委员的建议一一回应,他强调,民营企业是转型发展的重要力量。各级党委和政府及有关部门都要关心支持民营企业发展,建立健全常态化服务对接机制,及时了解企业情况,帮助解决实际问题。要大力培育市场主体,推进“个转企、小升规、规改股、股上市”,加大招商引资力度,强化服务意识,优化营商环境,稳定民营企业家的预期和信心。要构建亲清政商关系,以持久风清气正的政治生态,营造良好创新创业生态,使更多民营企业家在山西转型发展的进程中大显身手、大有作为。(记者杨文俊)


责任编辑: 冯慧敏

相关文档