推动全省商务高质量高速度发展——专访省商务厅党组书记、厅长王宏晋

发布时间: 2021-01-13 09:33:36 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

商务工作联通内外、贯通城乡、对接产销,是国内大循环的重要组成部分,也是国内国际双循环的关键枢纽。在国家构建新发展格局的新一轮重塑和竞争中,抓住机遇,做好全省商务工作意义重大。

围绕服务构建新发展格局和确保“十四五”转型出雏型开好局起好步,2021年全省商务系统有哪些新目标新举措?如何全面贯彻落实省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神,推动全省商务高质量高速度发展?日前,省商务厅党组书记、厅长王宏晋接受了记者采访。

聚焦消费升级

更好发挥消费基础作用

省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议提出,更加重视发挥消费基础作用,补缺项,锻长板,创品牌,加快消费结构升级,打造国内国际消费目的地。

省商务厅第一时间召开党组扩大会议传达会议精神。王宏晋说,此次会议解放思想、提高认识,为我省转型发展明确了目标、描绘了蓝图、激励了斗志。2021年,全省商务系统要牢牢把握扩大内需这个战略基点,深入实施消费升级行动计划,强化业态培育和平台升级,提高优质产品和服务供给能力,更好释放消费潜力,促进畅通国内大循环。重点抓好四方面工作:

一是培育消费新业态新模式。支持传统商贸企业数字化转型,推动建设“智慧商店”“智慧街区”,促进线上线下消费融合发展。深入实施电商进农村综合示范。培育电商直播新模式。引导企业扩大“宅消费”“宅速递”。推广运用“互联网+生活性服务业”。

二是提升传统消费能级。扩大商品消费,推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,组织开展汽车下乡等活动,组织有条件的地区开展家电家具以旧换新。拓展服务消费,培育一批品牌餐饮企业和家政企业。大力发展会展经济,培育品牌展会。

三是推动消费载体平台升级。推动大型消费商圈建设,创建高品位步行街,推进夜间经济街区建设。推动传统实体店改造升级,改造提升一批便民消费服务中心。支持品牌连锁企业拓展县域市场。开展老字号振兴行动、各类主题消费促进活动。

四是完善消费市场体系。培育壮大流通主体,支持大型流通企业开展技术、模式和管理创新,推动优势流通企业兼并重组,培育一批供应链重点项目。持续优化消费环境,加大商务诚信平台推广运用,完善应急保供体系,构建和谐稳定的消费环境。

聚焦项目建设

深入推进开发区改革创新

围绕提质增效深化开发区改革,聚力把开发区打造成转型发展主战场,全省商务工作有何部署?

王宏晋介绍,2021年,全省商务系统要把工作重心转移到招商引资、项目建设和产业发展上来,在创新提升高质量发展上取得新突破。围绕14个战略性新兴产业集群,大力开展建链补链延链强链。持续推动“三个一批”活动,开展“四比四看”活动,新建一批标志性引领性产业项目。围绕首位产业和主攻产业,建设和运营特色产业园,实现错位发展。山西综改示范区重点打造合成生物、电子信息两大千亿级标志性战略性新兴产业基地和9个百亿级优势特色产业集群。重点依托山西综改示范区和国家级开发区,大力吸引目标国或地区的资本、人才、技术等要素向国际合作园区集聚。山西综改示范区建成中德合作园区,大同、晋中、晋城开发区和长治高新区启动国际合作园区建设。持续深化“三化三制”改革。推动向开发区依法授权再到位,推行“极简审批”,持续优化投资环境。

聚焦主体培育

提升外贸外资外经质量和水平

在培育外贸主体,优化外贸结构,更好利用外资,提升进出口质量和效益方面,全省有哪些安排?

“2021年,全省商务系统将在加快提升外贸外资外经质量和水平上下功夫,强化主体培育和项目招引,充分利用国内国际两个市场两种资源,促进畅通国内国际双循环。”王宏晋介绍说,对外贸易方面,加大市场主体培育力度,支持外贸企业创新发展,以龙头企业和开放平台为着力点,持续扩大进出口总量。以我省千亿级产业培育工程为基础,完善产业集聚区外贸公共服务体系,培育一批外贸转型升级示范基地,引进外贸企业,大力开展外贸企业孵化。推进太原、大同国家跨境电商综试区建设,打造一批跨境电商产业园,培育一批跨境电商龙头企业。积极推动扩大二手车出口市场规模。持续实施“千企百展”国际市场开拓行动,组织参加广交会、进博会、服贸会等重点涉外展会。支持企业在海外市场建设国际营销网络,加快培育国际自主品牌。加大力度培育服务贸易市场主体,推动服务贸易创新发展。

利用外资方面,大力引进一批关键领域外资企业和重大外资项目。在高速路、城建、开发区基建等基础设施领域,在新能源领域,在电力、生物医药、信创大数据领域,在国企“腾笼换鸟”、我省上市培育企业股权融资领域,精准谋划一批可招引外资的项目。争取设立央企海外平台公司境内总部。选择一批重点开发区,围绕我省14个战略性新兴产业,引进一批关键节点企业和旗舰型重大外资项目。完善外资重点项目库,做好外资大项目跟踪服务,重点跟踪在谈、签约、新注册、存量再投资等外资项目。出台利用外资奖补政策,重点奖励外资总部或功能性机构、“六新”产业项目和招商中介机构。筹备“跨国公司山西行”、日韩外资对接会、“港澳外资股权基金进山西”等外资促进活动。

对外投资方面,深入推进“一带一路”经贸合作,结合我省产业优势,选取“一带一路”重点国别,组织开展经贸投资促进活动。鼓励企业以新设、并购、参股、技术和品牌投资等多种方式开展跨国经营,支持主业突出、发展战略清晰、实力强的企业走出去发展壮大。推进投建营一体化,支持企业利用境外投资、对外承包工程、援外项目等促进出口,带动装备、技术、标准、认证和服务走出去。实施对外承包工程项目备案加负面清单管理模式。

聚焦制度型开放

加快构建开放型经济新体制

围绕构建内陆地区对外开放新高地,在贸易投资领域深入推进制度型开放,省商务厅重点抓好哪些工作?

王宏晋表示,全省认真落实《外商投资法》及《实施条例》,全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,制定我省重点领域利用外资实施意见,发布我省外商投资指引,重点推动落实规则、管理、标准等制度型开放举措。高起点申建自贸试验区,加快完善上报申建方案,争取尽早获批。落实好全国复制推广自贸区改革试点经验事项,支持综改示范区先行先试。全力争取国家服务贸易创新发展试点支持,将其作为推动制度型开放、推动服务业扩大开放的重要抓手。加快推动太原市争取国家服务贸易创新发展试点城市和国家服务外包示范城市。复制推广国家服务贸易创新发展试点城市先进经验。加快各类开放平台申建、改建或扩容升级,推动国际陆港、海港、空港一体化发展,打造以自贸试验区为引领,以口岸、国际陆港、海关特殊监管区为支撑的开放平台体系,实现系统集成、功能互补、协同发展。抓住《区域全面经济伙伴关系协定》、中欧投资协定对我省贸易投资和经济技术合作带来的有利条件,列出重点产品、企业、产业清单,引导企业更好融入全球产业链供应链。

“转型发展需要我们勇挑重担,改革开放需要我们攻坚克难。”王宏晋总结说,2020年,面对严峻复杂的国际形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全省商务系统在省委、省政府的坚强领导下,统筹推动疫情防控与商务发展,实现了商务发展总体回稳向好、好于预期,为全省同步全面建成小康社会作出了积极贡献。2021年,省商务厅将全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实中央经济工作会议部署,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及省委十一届十次、十一次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,扎实做好“六稳”“六保”“六新”工作,坚持扩大内需战略,聚焦项目建设,突出转型升级,持续提高制度型开放水平,完善现代流通体系,推动商务高质量高速度发展。


责任编辑: 冯慧敏

相关文档