李佳出席省政协网络议政远程协商会

发布时间: 2020-09-16 09:24:56 信息来源: 山西新闻网

字号:

打印

9月15日,省政协召开推进“1331工程”(高等教育振兴计划工程)建设网络议政远程协商会。省政协主席李佳出席会议并讲话,副省长吴伟通报我省“1331工程”推进情况,省政协副主席席小军主持,副主席李青山作网络议政情况综述。

李忠人、卫虎林、郑强、黄桂田、郭蕾、冯锋、解军、刘文忠、车文明、张晓永、弓巧娟、韩渊怀等12位委员和高校负责同志在省城主会场和大同、晋中、临汾分会场发言或通过手机连线发言,60多位委员在移动履职平台上发表意见。省发改委、教育厅、财政厅、人社厅等部门负责同志现场作了互动交流。

李佳强调,推进“1331工程”提质增效,是省委贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,推动转型发展蹚新路的重大举措。他勉励各高校和广大委员,认真学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,聚焦“名师”,全面落实立德树人根本任务,引培并举、倾力服务,围绕卡脖子技术和急需学科,培养和引进一批活跃在国际学术前沿,满足重大战略需求的一流科学家、青年领军人才和创新团队;聚焦“名校”,在办学理念、体制机制、治校模式、教师考核上深化改革,在学习借鉴国内外先进办学经验上勇于实践,握指成拳打造在全国有话语权、影响力的知名高校;聚焦“一流学科”,集中优势资源冲击国家“世界一流学科”,立足山西高质量转型特别是14个战略性新兴产业集群打造特色学科,在“顶天”“立地”中提高学科建设与我省产业布局的契合度;聚焦“一流成果”,一体推进知识创新、平台创新、成果转化,激发师生好奇心和“奇思妙想”,大力培育“四不像”新型研发机构,加快建设高校成果转化和技术转移示范基地、示范园区,为山西高质量转型发展提供源源不断的智力保障、人才支持和科技支撑。(记者邓伟强)


责任编辑: 冯慧敏