刘锋、黄桂田为“山西大学晋城光电信息产业研究院”揭牌

市政府与山西大学合作共建“山西大学晋城光电信息产业研究院”签约仪式

  11月14日上午,晋城市人民政府与山西大学合作共建“山西大学晋城光电信息产业研究院”签约仪式举行。市长刘锋、山西大学校长黄桂田出席签约仪式见证签约并共同为山西大学晋城光电信息产业研究院揭牌。副市长梁丽萍主持签约仪式,并与山西大学副校长周小计代表双方签约。

  根据协议内容,山西大学晋城光电信息产业研究院将充分利用北大科技园的支持,发挥山西大学优势学科群对我市主导产业的支撑作用,紧密围绕人才培养和光电信息技术研发两大核心任务,培养高端人才,开展核心技术攻关,促进科研成果转化,打造“世界光谷”。

  签约仪式前,双方举行座谈。刘锋在致辞中指出,晋城市人民政府与山西大学合作共建山西大学晋城光电信息产业研究院,既是校地双方深化合作、共谋发展的一项重大举措,也是我市光机电产业发展中的一项标志性成就。研究院的成立为我市加快建设“世界光谷”提供强大助力,真诚希望研究院成为人才培养的摇篮、技术攻关的尖兵、深化合作的桥梁,尽快培养一大批高端人才,着力破解制约我市光电信息产业发展的瓶颈问题,翻开校地双方互补互促、共生共长的新篇章。希望各位专家学者和研究生扎根晋城、潜心研究,多出优秀成果,共同推动晋城光机电产业集群发展、做大做强。晋城市委市政府将一如既往地提供全方位、全过程、全天候的优质服务,以诚相待,携手并进,共创美好未来。

  黄桂田向大力支持校地合作的晋城市委市政府表示感谢。他指出,共建光电信息产业研究院将有力助推山西大学争创“双一流”,全面提升山西大学对接山西主导产业、服务山西经济社会发展的能力,更好地服务晋城地方经济社会发展。衷心希望双方紧紧围绕光电信息产业共性技术、关键技术的重点领域,紧紧瞄准结构调整和产业升级的核心,紧紧盯住努力破解资源型经济转型发展难题的主要任务,全力推进光电信息产业研究院建设,以光电信息产业研究院合作为基础,不断拓展合作领域,丰富合作内涵,最终实现校地双方优势互补,共同发展,合作共赢。(撰稿:程立胜)