9月6日至8日,首届东西方古堡对话活动在我市举行。

  活动由市文化和旅游局主办,中国科技出版传媒有限公司、《中国国家旅游》杂志承办,旨在促进“一带一路”国家和地区的经贸、文化、旅游交流合作,进一步提升“太行古堡”的世界影响力。

  据介绍,我市拥有65处国保单位,在全国的地级市中位列第4;现存古堡117处,其中具有整体保护开发利用价值的37处,很多古堡建筑群依然形制犹存、原始生活状态依旧。近年来,在市委、市政府的高度重视下,在社会各界的关心支持下,在各位专家学者的大力呼吁下,太行古堡的价值正在得到越来越广泛的认可。目前,太行古堡的世界文化遗产申报工作已经启动,围绕太行古堡的立法工作、保护开发、文化创意、旅游发展等工作都取得了明显进展。

  对话活动中,中国社科院旅游研究中心特约研究员、中国旅游报牡总编辑高舜礼,世界旅游城市联合会专家委员会副主任、北京旅游学会副会长张辉等6位专家就太行古堡的军事地位及旅游开发建设、文化融合,如何助推晋城古堡走向世界、晋城古堡的保护与活化等内容进行了演讲;来自立陶宛、匈牙利、乌克兰等国家的大使、外交官以及联合国世界旅游组织的专家,丽江、阆中、平遥等国内知名古城的代表出席本次活动并就古堡文化旅游话题进行交流。市政府与立陶宛共和国驻华大使、乌克兰驻华使馆外交官、匈牙利驻华使馆外交官共同发布东西方文化交流《晋城宣言》;市文旅局同山西大学历史文化学院、太原理工建筑学院就文旅合作进行了签约。

  省文物局副局长赵曙光、副市长粱丽萍出席对话活动并致辞。(撰稿:吕媛)