“大数据”赋能高质量发展 山西晋城数字化应用场景“遍地开花”

发布时间: 2020-11-21 14:59:37 信息来源: 中国新闻网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

看病就医“脱卡支付”、审批登记智能“秒批”、老旧小区“智”造美好新生活……今天的山西晋城,数字化应用场景遍地开花。

记者20日从晋城市大数据应用局获悉,作为全国智慧城市试点市,近年来,坚持创新驱动发展的晋城把大数据作为抢抓机遇、奋力赶超、实现高质量转型发展的战略选择,围绕“中等智能城市全国样板”一个总目标,按照“1183”工作思路,实施数字政府、数字民生、数字经济三大攻坚战,“数字”基因已深植经济社会各个领域。

社会“智”治提升获得感

多年来,晋城的“数字之治”始终坚持从群众的操心事、烦心事入手,社会治理能力不断提升,百姓获得感和幸福感持续增强。

“群众有困难,请拨12345。”作为群众咨询、投诉和政府公共服务的重要平台,12345政务服务热线持续扩充诉求渠道,市民可通过微信、APP等6种方式发声;高效解决诉求受理,平台即时问答、按责转办、限时办结……

通过“手机+平台”模式,融合社区服务、基层办公、法律服务、指尖文明、社会救助、应急管理、涉农服务、综合治理等9个模块60+功能。

“智慧环保”打造覆盖全市重点企业、地表水、土壤、车辆、空气实时监测的环保“天网”,让环保违法行为无所遁形。“智慧城管”围绕城区“十纵十横”主次干道,在市区建立百米智能监测网,实现城市管理问题自动发现、预警、处置……“数字”在城管、公安、交通、环保、安监等领域大显神通,让社会治理更加精细化、智慧化。

市民生活更轻松更便捷

“以前出门买药,经常会忘记带医保卡,现在只要通过手机‘晋来办’APP扫一下‘电子医保码’,就可以轻松实现在线支付,看病、买药方便多了。”新市街蓝九天大药房里,市民陈女士拿着手机,不到一分钟就完成了“闪”支付。

10月12日,电子医保码在晋来办APP正式上线,看病就医“脱卡支付”在晋城市成为现实。此外,微信预约挂号、“云胶片”、“在线问诊”等就医场景已逐渐成为市民就诊的新常态。

今年8月,晋城市大数据应用局与市教育局共同开发了“晋来办APP市区小学生入学登记”业务,市区52所学校均可通过晋来办APP进行线上登记报名。

作为一款专为老百姓订制打造的便民应用APP,“晋来办”已汇集390项便民服务事项,包括在线缴费、预约挂号、不动产抵押、网上信访、医保支付等129项办事事项和导游导览、公积金贷款、实时公交、房产信息、信用名片、无房证明等261项查询事项,形成了“查询—申请—办事—缴费”一站式的服务体系。

数字经济成高质量发展新引擎

据统计,“十一”黄金周期间,全市累计接待游客358.67万人次,实现旅游综合收入21.52亿元。数字背后是智慧旅游的广泛应用。通过“一部手机游晋城”平台,就可把晋城市好玩好逛的景区全部“云”游一遍。

目前,全市智慧旅游项目一期工程全域旅游监测平台、“一部手机游晋城”平台、智慧旅游示范区建设等工作已经相继完成,平台也已上线试运行,成功对接19家景区,实现A级以上景区全覆盖,智慧旅游建设走在全省前列。

作为全国首批50个5G试商用城市之一,晋城市2019年出台了《晋城市加快5G产业发展实施意见》,截至今年10月,累计建成5G基站941个,开通1144个。

伴随着5G、大数据、云计算、人工智能、区块链等新基建的加速发展,传统产业也一改往日“笨重、污染”等不良形象,变得绿色轻盈。

数字经济赋能农业产业。6月1日,以“全民嗨购直播助农”为主题的晋城特色农产品直播带货节正式启动。短短四个小时,超过730万人在线关注晋城,完成订单23万单,销售总额1355万元。

今年疫情期间,晋城市充分发挥大数据应用的科技和创新优势,协调支付宝平台,面向全市六县(市、区)便捷高效地派发了7轮电子消费券,发放金额达1463.66万元,带动消费1.92亿元,并有效激活了4万余家商贸企业健康发展,大数据成为拉动消费促进经济发展的重要引擎。

“数字晋城”发展理念一以贯之

“数字”回归源头。2018年6月8日,晋城市政府与阿里巴巴集团签署战略合作协议,开启全面实施大数据发展战略、推进新型智慧城市的新篇章。随后密集出台了一系列政策文件。大数据应用平台集成项目建设过程中,坚持“项目为王”,倒排工期、挂图作战,率先在全省建成“一云一网一中心”(全市统一服务的城市云平台、电子政务外网和市大数据中心),开发完成16个重点集成应用,为全省数字政府建设提供了晋城方案。

两年多来,从经济发展到城市建设、从社会治理到民生改善,大数据发展收获了千“数”万“数”梨花开,晋城大数据发展,未来可期。 (杨杰英 窦吟)


责任编辑: 冯慧敏

相关文档