晋城市“丹河新城暨重点产业项目(郑州)系列招商推介活动”新闻发布会在郑州举行

发布时间: 2020-07-24 16:30:01 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

晋城市“丹河新城暨重点产业项目(郑州)系列招商推介活动”月底在郑州市举行

7月24日,晋城市“丹河新城暨重点产业项目(郑州)系列招商推介活动”新闻发布会在郑州市举行。

    晋城市“丹河新城暨重点产业项目(郑州)系列招商推介活动”将于2020年7月29日-31日在郑州市国际会展中心举办。本次系列活动将围绕山西省晋城市丹河新城和重点产业项目,通过三大主题活动,向中原宣传推介丹河新城、文化旅游、铸造业、教育产业资源,实施精准对接,进一步深化晋城与中原城市群全方位、多领域的合作,实现共赢发展。系列推介招商活动以“融入中原 合作共赢”为主题,坚持“走出去”与“请进来”相结合,包括三大主题活动,分别是晋城市丹河新城暨重点产业项目(郑州)招商推介会,晋城市丹河新城暨产业项目招商引资和晋城市铸造装备制造产业两场专题推介,“康养花园度假+太行古堡探秘”2020晋城旅游(郑州)博览会。

    晋城市“丹河新城暨重点产业项目(郑州)系列招商推介活动”是2020年晋城市委经济工作会议安排的重要工作,是晋城市深度融入中原的重要举措,晋城市委市政府高度重视,提前与河南省商务厅、工信厅、工商联、投资促进局、河南省外地驻豫经贸机构、河南省晋商会及郑州市相关职能部门等单位就召开推介会进行了沟通对接,并提前在郑州举办多次推介对接、招商洽谈、宣传推广等活动,对系列招商推介活动进行高频预热。晋城市党政主要领导以及晋城市市直单位和企业主要负责人,也将同时到郑州进行宣传推介。对于晋城市此次探亲访友、宣传推介之旅,中原城市群成员城市都给予了极大的支持与极高的热情,郑州市及其他中原城市群成员城市党政领导将应邀参加,同聚郑州为山上的“老邻居”晋城助威。届时,还将有400余名企业家受邀参加活动,并进行现场合作对接。

    深度融入中原城市群,与中原携手共进,在更多领域、更高层次,开展更广阔、更深度的合作,实现高质量转型发展,是晋城发展的战略选择,也是中原城市群协同发展的必然趋势。近年来,晋城市全力推动太郑高铁、太行山机场建设,加快完善融入中原立体交通体系,在全国率先开通与郑州、焦作等城市之间的跨省城际公交,晋城与中原的联系更加紧密,交往更加频繁。今年5月11日至12日,习近平总书记视察山西,提出了要“在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”的重大要求。习近平总书记的“六新”重大要求,为晋城开辟了转型发展的新赛道。晋城市充分实施国有股权“腾笼换鸟”,拿出部分国有经济股份进行混改变现,设立政府基金或产业基金,打造新赛道上的资本优势;积极转变发展理念,把资源变成更低成本的能源,把煤炭和煤层气优势转变为新赛道上的要素优势;狠抓政策落实,推动户籍、人才、教育、金融、财税等一系列“真金白银”政策变为新赛道上的人才优势;把生态优势转化为发展优势,在全域旅游、生物医药、健康养老等新赛道上寻求突破,打造新赛道上的产业优势。晋城市将通过金融杠杆,用这四大优势撬动更多社会资本布局一到两个新兴产业,集中力量打歼灭战,打造行业细分领域龙头,加快推动高质量转型发展。

    晋城位于山西东南门户,与中原城市地缘相近、人缘相亲,是中原城市群的核心城市。从中原看晋城,晋城是距离最近的丝绸产地,有数量庞大、独一无二的大型古堡群落,有优质的煤炭和丰富的煤层气资源,教育优势突出,文化底蕴深厚,生态环境良好,具有能源、教育、康养、文化、生态、精密制造等方面的比较优势,具有和中原产业互补、协同发展的良好基础。近年来,晋城市委市政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的正确方向,持续解放思想、凝聚共识、先行先试、狠抓落实,谋划形成“两只翅膀腾飞、三足鼎立支撑、城市两翼发展”的高质量转型发展格局,着力打造煤炭和煤化工、钢铁铸造建材、全域旅游、煤层气、光机电(先进制造)五个千亿级产业集群。2019年,晋城市主要经济指标均位居山西省第一方阵。其中山西省区域经济转型升级考核第一、社会消费品零售总额增速全省第一;规上工业增加值增速、外贸进出口总额增速、一般公共预算收入增速山西第二;GDP增速、城镇居民人均可支配收入增速山西第三;固定资产投资增速山西第四。面对突如其来的新冠肺炎疫情,晋城市一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,坚持稳一产、保二产、逆周期调节三产,全市经济趋稳向好,展现出了前所未有的“晋城力量”。晋城市营商环境全国领先,出台实施了零门槛落户、“四块地”改革、“点供用地双平衡”、“一人一策”引才政策、小微企业信用贷款风险互助补偿机制、“一枚印章管审批”“企业投资项目承诺制”“容缺审批”等改革政策。晋城市社会稳定、治安良好,群众安全感、获得感、幸福感连续8年排名全省第一。晋城人敢想敢干、敢为人先,创造了3个月从零开始修好一条路的“洞头速度”、70天征拆7个村的“丹河速度”,“真抓实干、马上就办”已经成为晋城党员干部的习惯。如今的晋城,已经成为招商引资洼地、投资兴业的热土。(撰稿:田飞)


责任编辑: 赵立强