刘锋、沈兴全共同为“中北大学晋城先进材料与智能装备研究院”揭牌

市政府与中北大学签署战略合作协议

市政府与中北大学举行战略合作协议签约仪式

  12月26日上午,市政府与中北大学战略合作协议签约暨“中北大学晋城先进材料与智能装备研究院”揭牌仪式举行。

  市长刘锋、中北大学校长沈兴全出席仪式并揭牌,副市长梁丽萍、中北大学副校长李东光参加仪式并代表双方签约。

  中北大学是一所有着深厚底蕴的省内名校,在军工、材料学、工程学等领域实力雄厚,素有中国“军工泰斗”的美誉。近年来,该校不断深化改革,大力推进产学研合作模式优化工程,促进“产学研”的深度融合发展,与全国各地政府及大型企业的产学研合作项目达1000余项。此次签约,中北大学将紧紧围绕晋城市经济社会发展,在新材料、新一代信息技术、高端装备制造领域强化合作,服务于晋城市支柱产业,在先进铸造技术、铸造企业抛光打磨技术等高端装备制造相关技术上提供智力支持。

  刘锋在致辞中表示,此次战略合作协议的签署以及研究院的落成,是双方高效落实省委“四为四高两同步”发展思路,构建创新生态,推动高质量转型发展的一个重大举措。希望双方能本着着眼于长远发展的战略眼光和务实精神,围绕当前布局,携手并进,共同将“中北大学晋城先进材料与智能装备研究院”建设成为科技创新的“先导”、创新发展的“智库”、成果转化的“枢纽”和人才培养的“基地”,着力推动“产学研用”深度融合,在更深层次、更宽领域、更高水平上实现双方的互利共赢。晋城也将一如既往地提供全方位、全过程、全天候的优质服务,确保大家舒心生活、顺心工作、安心发展。

  沈兴全表示,一直以来,中北大学与晋城市企事业单位有着深厚的合作基础,此次签约更是为双方的长期深入合作开了新篇、带了好头。中北大学将全力支持研究院的建设发展,紧紧围绕晋城市委市政府的决策部署,瞄准晋城产业发展需求的最前沿,充分发挥好参谋助手和桥梁纽带作用,构建领域更宽、层次更深的研究体系,推动科技成果更好更快地转化和产业化,为促进晋城市能源产业结构布局和传统产业优化升级做出应有的贡献。(撰稿:程立胜)