开发区改革创新工作专题会议召开

    212日上午,新春伊始,我市召开开发区改革创新工作专题会议。市长刘锋要求,晋城经济技术开发区要在新的起点上,紧紧围绕落实全市开发区改革创新推进会和市委七届六次全会暨经济工作会议精神,团结拼搏,大胆向前,加快改革步伐,创新体制机制,激发内生动力,认真做好2019年各项工作,全力推动开发区建设提质增速、创新发展。

    市委常委、常务副市长张利锋主持会议,市委常委、晋城经济技术开发区党工委书记、管委会主任范兆森作工作汇报,市政府党组成员程琳参加会议。市发改、工信、规划和自然资源、财政等相关市直单位负责人就各自领域支持开发区改革创新作表态发言。

    刘锋首先对开发区近期的工作以及下阶段工作思路作了充分肯定。他指出,开发区是全市转型发展的主战场、主引擎、主抓手,也是晋城经济最具发展活力的地方。新的一年要有新气象,开发区广大干部职工要以最饱满的精神面貌快速进入工作状态,马上挂挡踩油门,大胆推进往前冲,全力推动开发区建设提质增速、创新发展;要进一步细化“两个目标”和“四个重点”,坚持目标导向和问题导向,深入推进简政放权,彻底剥离开发区社会管理职能,优化内部管理,加快职能调整,推进管运分离,集中精力,轻装上阵,下大气力深化改革创新工作。

    刘锋强调,开发区是转型发展的主战场,招商引资和产业发展则是开发区发展的关键所在。要加大招商引资力度,增强招商引资的方向性和针对性,始终坚持走出去、引进来,以主导产业为招商重点,紧扣全省招商图谱和我市招商地图,在建链、补链、强链上求突破;要突出专业化招商,改革招商队伍管理体制和薪酬制度,持续强化社会化招商,全力打造专业化的招商队伍;要聚焦主导产业,明确产业方向,坚持差异化特色化高端化发展的原则,充分发挥比较优势,集中有效资源,做强主导产业,推进产业集聚发展,产业提档升级,不断提高开发区发展的质量和效益;要进一步坚持问题导向,强化配套支撑,持续深化“放管服效”改革,全力打造“六最”营商环境,推动开发区和招商引资工作取得更大突破;

    刘锋要求,要进一步深化“三化三制”改革,进一步创新体制机制,激发内生动力,全力搭建创新平台,加强创新能力建设,鼓励支持企业加强产学研合作,大力发展新兴产业和高科技产业,推动开发区实现高质量发展;要持续加强基础设施建设,全面提升开发区的路、电、水、暖、气、通讯、污水处理等配套设施建设水平,进一步打通园区与周边城镇的连接通道,促进园区与周边城镇融合发展,切实为开发区发展和招商引资项目建设保驾护航;要进一步强化组织领导,着眼提质增效、转型升级,立足破解瓶颈制约、解决突出矛盾,压实工作责任、激励担当作为、抓好当前重点、加强考核奖惩,用非常之力,下恒久之心,拿出“急行军”的状态,真抓实干、奋勇争先,推动新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果。(撰稿:程立胜)