(据新华网 11月07日)

  新华社上海11月7日电 题:世界500强眼中的进博会:不容错失的“中国机遇”

  新华社记者潘清

  第二届中国国际进口博览会科技生活展区里,世界500强、家具及家居用品零售商巨头宜家的展台格外醒目。这是宜家第二次参加进博会,同时也是首次独立参展。

  一年前的首届进博会,宜家只是加入瑞典国家馆,通过一块展板展示了自己的产品和理念。

  “‘进博效应’的火热超出了我们的预期。”宜家中国公关事务负责人杨帆透露,首届进博会落幕后,公司内部召开了总结检讨会,一致认为宜家应该更深度参加进博会,并决定立即着手准备第二届进博会参展事宜。

  一年后,宜家以“宜居未来家”为主题精心设计了180平方米的展台,并以“进博会绿色发展合作伙伴”的身份亮相第二届盛会。除了为进博会主场馆功能区提供基于循环理念生产的家具及家居用品,宜家还承诺把进博会现场回收的PET塑料瓶作为原材料再次投入宜家价值链,赋予废弃物“第二次生命”。

  在宜家中国区总裁兼首席可持续发展官安娜·库丽佳看来,“绿色进博”理念与宜家可持续发展战略“益于人类,益于地球”不谋而合。“我们希望通过进博会,与中国一同实现更可持续的未来。”库丽佳说。

  从一块展板到一个展台,宜家的“进博故事”透露着一个趋势:越来越多的世界500强企业视进博会为其加速拓展中国市场,与中国经济社会共同成长的重要契机。

  今年恰逢百岁“生日”的食品行业巨头达能集团深耕中国市场已超过30年。参加首届进博会后的一年间,集团已将旗下来自新西兰、波兰、法国等多个国家的逾十余款单品相继引进中国市场。

  第二届进博会上,达能又携覆盖全部三大业务的30多个品牌亮相,其中部分产品在进博会上全球首发。

  “中国是名副其实的‘机遇之国’。”达能公司秘书长兼执行总裁欧阳伯堂说,中国开放的贸易环境以及进博会这样广阔的贸易平台,都为跨国企业提供了独特机遇,使达能将最新最好的产品尽快带给中国消费者。

  戴尔科技集团已连续两届成为最早确认参与进博会的世界500强企业之一,今年的展会租用面积和搭建面积较首届大幅提升,展示的解决方案也从去年的30多个增至逾50个,涉及5G和物联网、人工智能、多云战略和基础架构、移动互联等领域。

  戴尔科技集团全球副总裁、大中华区商用市场部总经理石峰表示,进博会上,戴尔科技不仅全方位展示数字化转型实力,也全面呈现“在中国,为中国”发展战略5年来的成果。

  “戴尔科技在中国的布局覆盖设计、研发、采购、生产、供应链在内的企业全生命周期,公司全球产量和采购量大多数在中国完成。”石峰说,见证、参与中国改革开放并从中受益的戴尔科技,已经成为一家在华“外资本地企业”。

  首届进博会上,自动化控制及电子设备制造商欧姆龙的“乒乓球机器人”成为网红。这一次,欧姆龙不仅带来了升级版的“乒乓球机器人”,还将微缩版现代农业大棚“搬”到了进博会展馆。“来自未来的番茄”全程呈现了搭载人工智能和物联网技术的欧姆龙智能化有机栽培解决方案。

  欧姆龙(中国)有限公司总经理中道教显表示,中国是欧姆龙最大的海外市场。自上个世纪70年代进入中国以来,欧姆龙构筑了集研发、设计、生产、销售和服务于一体的全方位经营管理体制。“未来,欧姆龙将继续推动中国制造业与农业的高质量、可持续发展,与中国伙伴并肩创造更加美好的未来世界。”

  专注于智慧建筑领域的江森自控在第二届进博会上首次发布了智慧安防、楼宇自控、冷水机组远程智联服务等五款新品。

  “首届进博会令江森自控收获了价值3000万美元的订单,也让我们看到了中国市场对于人工智能和数字化技术的高度关注与需求。”江森自控亚太区总裁梁伟超说,江森自控选择在进博会这个开放创新的平台发布这些全新解决方案,希望通过数字技术创新助力中国经济高质量发展。

  “在中国,为中国”“与中国共创”,现身第二届进博会的多家世界500强企业都表达了相似的愿景。在他们眼中,作为中国主动向世界开放市场的重要平台,进博会正持续释放不容错失的“中国机遇”。