(据山西省人民政府网  07月19日)

  7月18日,从省人社厅传来消息,全国模范劳动关系和谐企业与工业园区名单近日公布,我省11家单位入选。

  为大力弘扬“企业关爱职工、职工热爱企业”的和谐文化,人力资源社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、中华全国工商业联合会决定,授予342家企业“全国模范劳动关系和谐企业”称号,其中我省9家入选,涉及太原重工股份有限公司、山西太钢不锈钢股份有限公司、太原公共交通控股(集团)有限公司、太原六味斋食品有限公司等;授予50个工业园区(经济开发区、高新技术园区等)“全国模范劳动关系和谐工业园区”称号,其中我省2家入选,涉及山西转型综合改革示范区、太原不锈钢产业园区。    

    据悉,“全国模范劳动关系和谐企业”有明确的标准,包括全面实行劳动合同制度,依法保障职工劳动报酬、休息休假、社会保险权益,全面执行劳动安全和职业卫生法律法规,企业劳动争议调解组织和工作制度健全等。(齐泽萍)