您现在的位置:首页 > 政务公开 >财政金融 > 预算决算
 

2018年晋城市商务粮食局部门预算情况说明
部门预算情况
2018年04月23日 11:08:53    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


第一部分:晋城市商务粮食局部门概况

  一、部门主要职能

  (一)贯彻执行国家、省有关内外贸易、外商投资、对外经济合作、粮食流通和储备粮管理的法律法规和方针政策,拟订并组织实施全市商务、粮食流通产业发展规划、计划和相关政策措施。

  (二)承担指导和协调全市商贸服务业发展的职责。推进流通产业结构调整,指导流通企业改革,加快商贸服务业、社区商业和第三方物流发展,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

  (三)承担牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作的职责,拟订规范市场运行和流通秩序的政策,推动商务粮食领域信用建设,组织开展商务粮食领域行政综合执法,按有关规定依法对拍卖、典当、二手车交易、报废汽车拆解、租赁、旧货流通等特殊流通行业进行监督管理。指导流通领域节能降耗和再生资源回收市场体系建设工作。

  (四)研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,编制大宗产品批发市场规划,指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施全市“放心粮油”工程和农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。

  (五)负责重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导。按分工负责(粮食、食油、食糖、肉类、冬春蔬菜等)重要消费品储备管理和市场调控工作。负责生活必需品应急储备管理和突发性事件生活必需品供应工作。承担市政府重要生活必需品节日市场供应工作。

  (六)指导对外贸易行业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品和出口加工区的业务工作。

  (七)依法监督全市技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,牵头负责发展服务贸易的相关工作,推动服务外包平台建设。

  (八)承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施和技术性贸易壁垒等与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制,协助开展对外贸易调查、产业损害调查和对经营者集中行为的反垄断审查,指导协助产业安全应对、企业在国外的反垄断应诉工作和国外对本市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

  (九)依法核准权限以内外商投资企业的设立及变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

  (十)负责全市对外经济合作工作,依法管理和监督境外承包工程、对外劳务合作和出境就业等,按规定承担境外投资管理的责任,牵头负责外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,组织管理本市承担的国家对外援助任务,管理多双边对本市的无偿援助及赠款(不含财政合作项目下外国政府及国际金融组织对本市赠款)等发展合作业务。

  (十一)管理本市赴境外举办的各种商品交易会和经贸推介活动,指导和监督管理以本市名义在境内举办的各种交易会、展览会、展销会等活动。

  (十二)承担粮食预警监测、应急管理和粮食流通宏观调控的具体工作,组织实施全市社会粮食流通统计工作。研究提出全市粮食宏观调控、总量平衡的建议,督促企业执行粮食最低收购价格政策,保障军粮等政策性粮食的有效供应,提高本市粮食供应能力,保障全市粮食安全。

  (十三)指导、协调、实施全市粮食流通基础设施建设和粮食储备体系建设,承担市级储备粮行政管理责任。监督检查在本市省级储备粮库存数量、质量和储存安全,督促承储企业按要求完成省级储备粮轮换,协助做好在本市中央储备粮及国家其他政策性临时储存粮食的监督管理工作。负责全市粮食收购、储存环节和政策性用粮的质量管理。指导县(市、区)储备粮管理工作,指导全市农村科技储粮工作。

  (十四)加强对直属国有及国有参股商业、外贸、粮食企业的监管,指导全市国有及国有参股商业、外贸、粮食企业改革、改制,协调解决改制企业遗留问题,督促国有及国有参股商业、外贸、国有粮食企业执行相关法律法规和政策规定。负责对国有粮食企业的盈亏、政策性补贴资金和商务领域专项扶持资金等情况进行监督检查和内部审计。会同有关部门管理粮食风险基金、政策性粮食财务挂账,参与粮食收购贷款资金的管理。

  (十五)承担市政府公布的有关行政审批事项的审批职责。

  (十六)负责牵头组织有关部门依法做好全市商贸企业的安全监督管理。负责全市成品油(石油)等流通领域和商贸物流的安全监督管理。负责进出口贸易和对外援助、招商引资及投资促进活动、对外承包工程和对外劳务合作等业务的安全监督管理。负责茧丝绸、旧机动车交易、报废汽车拆解、拍卖、典当、租赁、再生资源回收等特殊行业企业的安全监督管理。负责全市粮食行业和粮食收购、销售、储存、加工企业及其设施的安全监督管理。

  (十七)加强党风廉政建设,建立健全落实党风廉政建设责任制领导小组工作机制,定期召开党风廉政建设责任制领导小组会议,研究制定本单位党风廉政建设工作计划,提出目标要求和制定落实措施。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全完善科学的选人用人机制。突出党的作风建设,落实党内监督制度,加强廉政宣传教育,查处违纪违法问题,强化权力监督制约,落实“两个责任”履职报告制度。

  (十八)承办市人民政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位及机构设置情况

  从部门预算构成看,晋城市商务粮食局预算包括局机关预算和局属全额拨款事业单位预算。具体包括:

  晋城市商务粮食局本级

  晋城市商务粮食局城区分局

  晋城市商务粮食综合行政执法队    

第二部分:晋城市商务粮食局部门预算情况说明

  一 、部门预算情况

  (一)收入预算说明

  2018年晋城市商务粮食局部门预算总收入6589.73万元,较上年4839.04万元增加1750.69万元,增长36%。主要是新增开发区建设项目资金1000万元,电子商务发展专项资金500万元,机关办公楼维修及资产购置200万元。其中:公共财政预算资金收入5457.73万元,较上年3839.04万元增加1618.69万元。纳入财政专户管理的事业基金1132万元,较上年增加粮食风险基金预算132万元。

  市商务粮食局本级预算收入6111.66万元,较上年4296.43万元增加1815.23万元。其中:公共财政预算资金收入4979.66万元,较上年3296.43万元增加1683.23万元,增长51%;纳入财政专户管理的事业基金1132万元,较上年1000万元增长13.2%。

  市商务粮食局城区分局预算收入346.67万元,全部为公共财政预算资金,较上年311.16万元增加35.51万元。

  市商务粮食综合行政执法队预算收入131.40万元,全部为公共财政预算资金,较上年129.84万元增加1.56万元。

  (二)支出预算说明

  2018年部门预算总支出6589.73万元。

  按功能科目分:一般公共服务支出1946.41万元,社会保障和就业(各项保险)支出187.92万元,医疗卫生支出(独生子女奖励金)5.96万元,商业服务业支出1500万元,住房保障支出123.01万元,粮油物资储备支出2826.43万元。

  按项目类别分:工资福利支出1202.48万元,商品服务支出950.04万元,个人家庭补助支出83.86万元,资本性支出235万元,对企事业补助支出4106.25万元,债务利息支出(粮食挂账)12.10万元。

  按支出结构分:基本支出1643.94万元,项目支出4945.79万元。基本支出1643.94万元,较上年1602.64万元增加41.3万元,其中人员经费1286.34万元,较上年1307.51万元减少21.17万元,原因为2018年预算中减少了原粮食行业服务中心的人员支出;公用经费357.60万元,较上年295.13万元增加62.47万元,项目支出4945.79万元,较上年3236.4万元增加1709.39万元。

  市商务粮食局本级预算总支出6111.66万元,其中基本支出1201.71万元,较上年1087.23万元增加114.48万元;项目支出4909.95万元,较上年3209.2万元增加1700万元。

  基本支出中人员经费930.19万元,较上年882.77万元增加47.42万元,主要为社保金及取暖费预算增加;公用经费271.52万元,较上年204.46万元增加67.06万元。

  项目支出中新增开发区建设发展专项资金及电子商务发展专项资金1700万元,重点安排项目有市级储备粮利息费用补贴、重要商品储备、开发区建设发展专项资金及电子商务发展专项资金、军粮供应费用补贴及双拥经费、授权委托行政执法经费、山西品牌中华行地市组织活动经费、现代物流及家政培训、行业安全监督检查及重点项目推进管理经费等。  

  市商务粮食局城区分局预算总支出346.67万元,其中基本支出319.95万元,较上年293.56万元增加26.39万元;项目支出26.72万元,较上年17.6万元增加9.12万元,主要用于粮食行业监督检查经费及办公楼墙体维修。

  基本支出中人员经费254.78万元,较上年235.66万元增加19.12万元,公用经费65.17万元,较上年57.9万元增加7.27万元。

  市商务粮食综合行政执法队预算总支出131.40万元。其中基本支出122.28万元,较上年120.24万元增加2.04万元;项目支出9.12万元,较上年9.6万元减少0.48万元,主要用于商务粮食综合执法。

  基本支出中人员经费101.37万元,较上年99.41万元增加1.96万元,公用经费20.91万元,较上年20.83万元增加0.08万元。

  二、机关运行经费安排使用情况

  2018年市商务粮食局机关运行经费安排为357.60万元 ,较上年295.13万元增加了62.47万元,其中:市商务粮食局本级271.52万元,市商务粮食局城区分局65.17万元,市商务粮食综合行政执法队20.91万元。主要用于机关日常办公、印刷、水电、邮电通讯、公用取暖、会议、接待、物业维修、工会会费及福利费等方面支出。

  三、政府采购情况

  2018年市商务粮食局政府采购预算为247.5万元,主要为市商务粮食局本级及城区分局办公楼主体大型修缮150万元,暖气管道维修25万元,购买家政行业培训服务12.5万元,更新办公设备60万元。

  四、“三公”经费安排情况及增减变化情况

  2018年市商务粮食局本级“三公”经费安排支出为18万元,与上年相同,其中公务接待费5万元,公务用车运行维护费10万元,公务用车购置费0元,因公出国费3万元。

  市商务粮食局城区分局“三公”经费安排公务用车运行维护费1.95万元,与上年相同,无增减。

  市商务粮食综合行政执法队“三公”经费安排公务用车运行维护费1.95万元,与上年相同,无增减。

  五、其他说明事项

  我单位无政府性基金收支预算和国有资本经营收支预算。

第三部分:名词解释

  一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  三、“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

第四部分:晋城市商务粮食部门预算情况表(见附表)

  附件:2018年商务粮食局部门预算公开表(下载表格查看) 

晋城市商务粮食局      
2018年4月18日       

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
晋城市残联2018年部门预算情况 2018-04-19 10:59:04
晋城市林业局2018年部门预算情况说明 2018-04-19 10:03:55
晋城市编办2018年部门预算情况 2018-04-17 15:37:26
晋城市林业局2017年部门预算情况说明 2017-03-21 15:46:32
晋城市林业局2016年部门预算情况说明 2016-11-08 17:23:37
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。